关于宁夏大学党委中心组2016年第6次学习情况报告

发布日期:2016-07-15    浏览次数:

2016713,宁夏大学党委中心组(扩大)进行2016年第6次集体学习。校长何建国主持学习。现就有关情况报告如下:

一、学习主题

区域性地方高校建设高水平大学的思考与举措

二、学习形式

此次党委中心组学习采用专题报告形式进行。贵州大学校长郑强教授作题为“区域性地方高校建设高水平大学的思考与举措——以贵州大学为例”的专题报告。

三、参加人员

校领导、党委常委,全校副处级以上干部。

四、学习成果

报告中,郑强从国内外高校的功能与定位、贵州大学发展的思路与举措、中国教育若干热点问题的思考等三个方面阐述了区域性地方高校建设高水平大学的深刻思考。

大家认为,这场报告既学理深邃、观点犀利,又幽默风趣、激情洋溢,围绕区域性地方大学建设如何进行顶层设计,如何加强内涵建设,如何服务地方经济社会发展等方面,谈了很多教育理念和办学思路,对我校西部一流大学建设和“十三五”发展具有很好的借鉴意义。

大家一致认为,区域性地方高校要建设高水平大学,要靠学生誉校、学科名校、学者撑校、学术立校;要更新观念、锐意改革、科学管理、狠抓落实、勤奋工作;要有学术危机感、学术敏锐性、学术凝聚力、增强创新力、形成大合力。归根结底,就是要抢抓机遇,吸引人才,在党委坚强领导下,全校师生齐心同道,真抓实干,以担当的勇气和干事创业的激情推动学校进一步的发展。

大家认识到,一个大国、强国要有政治上的决定力、经济上的影响力、军事上的威慑力、制度上的信赖力、文化上的感召力关键在于教育,在于高水平大学的支撑。高水平大学是杰出人才的培养地、高端人才的吸引盆、高端科技的发源地,是一个国家、地区经济社会发展和工业持续进步的决定性因素。有高水平大学,才能引进一流人才,用好一流人才,留住一流人才,才能更好地增强地方高端人才吸引力,尖端科技汇集力,并通过吸引人才,汇聚人才来推动经济社会的持续发展。

中共宁夏大学委员会

2016715