关于宁夏大学党委中心组2016年第5次学习情况报告

发布日期:2016-06-29    浏览次数:

2016624,宁夏大学党委中心组(扩大)进行2016年第5次集体学习,校党委副书记赵利宁同志主持学习,现就有关情况报告如下:

一、学习主题

增强保密意识 履行保密责任

二、学习形式

此次党委中心组学习采用传达学习文件、专题辅导的形式进行。校党委赵利宁副书记传达:李建华2015224日对保密工作的批示精神、《宁夏回族自治区党政领导干部保密工作责任制实施办法》(宁党办[2016]26号)及《2015年全国窃密泄密案件情况通报》(中保委通[2016]1号)文件。自治区国家保密局郭弘义局长作了《保密工作面临的形势与保密责任担当》的专题辅导报告。

三、参加人员

校领导、党委常委,党委委员、纪委委员,保密工作领导小组成员,各单位负责人,相关单位涉密工作人员100余人。

四、学习成果

学习时,大家认为,保密工作是我们党和国家的一项重要工作,秉承着党的优良传统,在长期的反窃密防泄密斗争中,我们形成了保密重于生命、责任重于泰山的保密精神,在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,保密工作面临的形势十分严峻,风险挑战前所未有,切实提高广大领导干部、涉密人员的保密意识和保密技能既紧迫又任重道远。

大家感到,专题辅导报告对保密工作面临的形势、保密纪律和规矩、认真履行保密责任等几个方面的详细讲解,使大家对保密工作有了一个全面、系统的认识,明确了保密工作的责任和义务,增强了保密意识和敌情观念,尤其是增强了工作中无意识泄密事件发生的警觉性,提高了保密工作的自觉性。

大家表示,将按照学校进一步加强保密工作的要求:一是坚持不懈加强保密法治宣传教育。积极开展“保密法制宣传月”活动。要进一步加强保密法制宣传教育,让师生做到应知尽知,不留空白,在学校营造良好的环境和浓厚的宣传氛围。通过开展保密培训,让各级领导干部明确认识应承担的保密义务和领导责任,切实筑牢反窃密、防泄密的思想和工作防线;各单位要认真学习贯彻保密法律法规。要自觉组织教职员工学习保密法律法规,进一步增强敌情意识、风险意识和责任意识;二是领导干部要做知法、守法、用法的表率。各级领导干部要把学习贯彻保密法律、法规作为岗位职责,自觉认真地在日常工作中按保密法规的要求规范决策和处理各项工作,在保密问题上切不可掉以轻心,要用自己的表率言行促进分管工作领域和本部门、本单位保密工作规范有序进行;三是要加大保密督查力度,加强责任制落实。认真贯彻《保密法》和《保密法实施条例》,加大对重点区域、重点领域、重点单位的保密检查力度,加大投入力度完善防范措施,及时杜绝易发、多发的泄密隐患和漏洞。

中共宁夏大学委员会

2016629