关于宁夏大学党委中心组(扩大)2016年第3次学习情况报告

发布日期:2016-03-31    浏览次数:

2016329,宁夏大学党委中心组(扩大)进行2016年第3次集体学习,王燕昌同志主持学习,现就有关情况报告如下:

一、学习主题

此次党委中心组学习主题是深化教育教学改革,探索应用型人才培养模式。

二、学习形式

此次党委中心组学习采用重点发言、讨论交流的形式进行。对外合作交流处处长、外国语学院院长周震介绍了访问韩国又松大学和台湾铭传大学应用型人才培养的经验。远程教育学院党委副书记杨振东介绍了台湾技职教育的基本情况和发展特色,分析了其发展模式对宁夏大学应用型本科建设的借鉴意义,提出了宁夏大学向应用型本科转型的路径选择。与会同志围绕会议主题,进行讨论交流。

三、参加人员

学校党委中心组成员,各学院党委、党总支、直属党支部书记,各学院院长,共84人。

四、学习成果

大家在听取了韩国和台湾的大学在应用型人才培养方面的经验与做法之后,就宁夏大学向应用型转型、应用型人才培养模式等方面内容展开了讨论,从改革的迫切性、增强危机意识、加强师资队伍建设、处理好高校与企业关系等方面,对中卫校区、新华学院的应用型人才培养模式进行了交流沟通。

大家认为:“部分地方普通高校向应用型转变”的大环境下,宁夏大学应充分利用宁夏“两区”建设契机,积极寻求与台湾高校开展合作的政策依据,分析合作的可行性,通过多种途径,积极探索深化教育教学改革,探索应用型人才培养模式。同时,大家认为宁夏大学要走出“一个误区”,增强危机意识和责任意识,抓住新的机遇实现新的发展。

中共宁夏大学委员会

2016331