• 普法园地

宁夏大学法制建设工作简报(第3期)

发布日期:2017-07-10    浏览次数:

3

宁夏大学法制建设领导小组办公室编印                              2017710

学院与西夏区人民检察院举办“校检共建”签约授牌仪式暨“法治进校园”

检察开放日活动

62日下午,学院与银川市西夏区人民检察院举办校检共建签约授牌仪式暨法治进校园检察开放日活动。学院党委书记赵晓瑞,党委副书记、常务副院长郭少新,副院长刘军红、郑毅敏,西夏区人民检察院党组书记、检察长王安云,副检察长吴万宏,西夏区人大代表、政协委员、政法委、司法局等部门领导,学院师生代表及宁夏大学附中学生代表等400余人参加了活动。活动由学院党委副书记吕海军主持。

首先,赵晓瑞致辞,对莅临活动的王安云检察长及来宾表示热烈欢迎,对西夏区检察院多年来给予学院教学工作的精心指导、热情帮助表示谢意,感谢西夏区检察院为学院法学专业建设、提升法学专业学生实践能力作出的贡献。

随后,刘军红代表学院与王安云签订《宁夏大学新华学院与银川市西夏区人民检察院合作协议书》,学院领导向西夏区检察院授予法学专业实习实践基地建设牌匾。

签约授牌仪式后,分别举行了主题为了解检察院工作提高对毒品犯罪的认识能力抵制新型犯罪拒绝校园暴力的主体宣讲。

宣讲结束后,举行了遵法守法、走好青春每一步检察开放日座谈会。与会人员分别就如何更好地维护青少年合法权益、在青少年中开展法制宣传等议题进行了热烈讨论。

学院与西夏区人民检察院联合共建的实习基地被自治区教育厅确定为自治区级大学生校外实习实践基地。此次签约授牌仪式的举办是双方推进联合共建校外实习基地、开展校检合作办学的重要内容,更是贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时讲话精神的重要举措。(文法外语系辛一科)

物电学院开展春季法制安全教育知识讲座

为加强学生的安全教育,提高法制观念。53日,物电学院特邀西夏区公安分局朔方路派出所优秀警官梁玉成为我院学子开展春季法制安全教育知识讲座。

本次讲座主要围绕防诈骗、防盗、防传销等方面展开。梁警官通过列举真实案例,提醒同学们做好室内防盗、校内防盗、校外防盗的准备,杜绝散布谣言,谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的行为,拒绝传播不文明信息,远离传销。

安全责任,重于泰山。此次讲座使同学们掌握了一些基本的防盗、防骗技巧,提高了同学们的法制意识与安全防范意识。  (张蓉)