• 普法园地

党委宣传部2013年工作要点(宣传部【2013】1号)

发布日期:2015-09-19    浏览次数:

各党总支、直属党支部、新华学院党委:

2013年党委宣传部工作的总体思路是:紧密围绕学校中心工作,以学校确定的“管理体制机制创新与完善”、“提升综合实力建设6+1项目的落实”和“加强干部队伍作风和效能建设”为重点工作任务,进一步创新宣传思想政治工作机制,进一步强化精神文明建设和大学文化建设,进一步改进文风,不断提升宣传工作品质,努力实现宣传思想文化建设再上新台阶。

一、创新理论武装和思想政治工作机制,提升宣传思想工作水平

1.以建设学习型党组织为目标,充分发挥校党委理论中心组的示范引领作用,建立并完善校党委理论中心组学习旁听制度,联系工作实际,努力使理论学习成果转化为促进学校发展的新思路和新举措。

2.以深入贯彻落实党的十八大精神为主线,以不断提高师生员工的理论素质、道德素质为重点,创新理论武装的方式和形式,不断完善师生政治理论学习的长效机制,确保政治理论学习取得实效。

3.建立符合宁夏大学特色的大学生思想政治教育工作机制,形成交互式、立体化思政工作平台。协同学生工作部(处)、团委、教务处、马克思主义学院等单位,构建课堂教学、实践体验、特色活动、网络互动等为一体的思政工作平台,着力推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作。

4.深入贯彻落实《宁夏大学关于加强网络思想政治工作的实施意见》,加强网络思想政治工作的引导和管理,建立网络文明传播志愿者队伍,进行系统培训,打造宁夏高校网络思政工作新品牌、新亮点。

二、创新宣传舆论工作机制,形成“大宣传”工作格局,提升新闻宣传质量

5.建立完善宁夏大学新闻宣传工作考核机制,调动各方面积极性,努力形成全校各单位和师生员工高度重视、全员参与新闻宣传工作的“大宣传”工作格局。

6.重点抓好学校中心工作的宣传和舆论引导工作,突出宣传学校办学思路、理念和办学成就,及时报道学校党委、行政有关决策部署,深入解读学校发展规划和重大举措,做好学校热点问题的引导,充分发挥舆论引导作用。

7.坚持“亲近师生、师生亲近”的原则,改进文风,提高办报、办网质量,进一步提高校内媒体宣传质量。深入挖掘师生中涌现出的先进事迹和优秀人物,重点做好“师德标兵”、“感动宁大”、“最美宁大人”人物的宣传工作。

8.进一步加强对外宣传工作,加大与中央和地方各主流媒体的合作力度,提高在主流媒体显著位置、重要时段刊发宁夏大学建设发展成就报道,不断提升学校的知名度和社会影响力。

9.建立健全学校舆情收集分析处置机制。搭建舆情收集平台,畅通舆情沟通渠道,制定舆情处置制度,为党委、行政决策当好参谋和助手,为学校领导决策服务,为各单位改进工作服务。

10.实施新闻宣传工作队伍素质提升计划。加强新闻网记者、师生通讯员、学生记者团业务培训,进一步改进工作作风,树立学习型、服务型部门形象,提高宣传舆论工作队伍的整体素质和工作能力。

11.建设好学校网络广播系统,实现节目制作数字化、信号传输网络化、节目播出智能化。

12.依照有关规定加强校内宣传品(含院、部二级网站)的审批、检查和管理,提高新闻宣传信息化水平。

三、创新精神文明建设工作机制,突出品牌效应,强化全国文明单位的示范引领作用

13.创新精神文明建设工作机制,修订校级文明单位测评指标,实施校级精神文明单位动态管理,开展2012-2013年度校级文明单位评选及已获文明单位的复检验收工作,在充分发挥学院作为精神文明建设主力军作用的基础上,进一步调动机关单位的积极性,使我校精神文明建设工作再上新台阶。

14.启动实施“宁夏大学精神文明建设品牌活动”评选活动,通过发掘各单位文明创建中的好做法和好经验,大力推进我校精神文明建设工作不断创新载体,再上新台阶。

15.以社会主义核心价值体系为根本,以“道德讲堂”建设为平台,创新形式,注重实效,大力推进师生思想道德建设。

16.以“城乡结对,共建文明”活动为契机,与共建对象---西夏区镇北堡镇新华村深入开展文明共建活动,充分发挥我校全国文明单位的引领示范作用。

四、创新大学文化建设工作,精心组织实施“一省一校”文化建设项目,有力提升大学文化建设水平

17.扎实推进“一省一校”大学文化建设规划项目的实施,重点在宁夏大学形象识别系统、大学文化精品、宣传文化设施专项建设等方面实现新的突破,充分发挥大学文化的育人功能。

18.加强大学精神文化建设,推进校风、教风、学风建设,进一步浓郁大学文化氛围,丰实宁大文化底蕴。

19.协同有关单位文化广场的文化内涵策划、景观设置,提升文化广场的文化品位,营造良好的文化氛围。

20.协同有关单位共同打造大学文化精品活动载体培育平台,形成师生喜爱,参与面广,辐射社会的大学精品文化活动。上半年重点开展“文化艺术节”活动,下半年重点开展“宁大风采”活动。

21.加强文化建设与发展的课题研究。以宁夏大学文化建设与发展研究中心为平台,组织力量积极参与自治区文化建设课题的申报与立项,为宁夏文化繁荣与发展做出积极贡献。

五、深入开展“六五”普法工作,建立普法工作长效机制。

22.做好2013年普法系列活动,营造良好的法制教育氛围。重点安排新颁布的法律法规、与经济发展和教育有关的法律法规以及与广大师生利益密切相关的法律法规的学习,提高广大师生员工的学法守法用法的积极性、自觉性,在全校形成学法、懂法、守法、用法的良好风气,进一步提高依法治校水平。

24.充分发挥政法学院在普法工作方面的积极作用,建设一支专兼结合、有影响力的普法队伍,建立普法工作长效机制。

二○一三年三月十一日