• 普法园地

宁夏大学2013年普法依法治理工作要点(宣传部【2013】2号)

发布日期:2015-09-19    浏览次数:

各党总支、直属党支部,新华学院党委,各单位:

根据自治区依法治区领导小组的统一部署,结合学校实际,制定我校本年度普法依法治理工作要点。

一、工作目标

紧紧围绕学校中心工作,深入学习宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,深入推进法治文化建设,积极创新拓展普法载体,进一步提高学校广大师生员工学法尊法守法用法意识和依法治校水平。

二、具体内容

(一)紧紧围绕十八大确定的目标任务,大力加强以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系的学习宣传

1.认真学习贯彻党的十八大精神。全面深刻理解和把握党的十八大对新时期中国特色社会主义事业作出的重大战略部署,深刻领会认真贯彻落实党的十八大对法制宣传教育工作提出的新要求,围绕十八大确定的目标任务,以新要求,新思维,新方式,推进法制宣传教育工作创新发展。

2.深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。认真学习贯彻落实习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高广大教职工特别是党员领导干部的宪法意识和法制观念,弘扬法治精神;提高广大青年学生的宪法意识和学法尊法守法用法理念,培养法治观念。

3.围绕与广大师生密切相关的法律法规进行宣传教育。深入学习宣传廉政法制、民族宗教、食品安全、禁毒教育、交通安全、消防安全、公共场所控烟等与师生利益密切相关的法律法规,认真学习贯彻校纪校规,为构建平安校园、和谐校园营造良好法治环境。

(二)组织开展主题活动,推动普法依法治理不断深入

1.开展“深化‘法律六进’ 推进依法治国”法制宣传教育主题活动。各学院、各单位要结合实际,充分发挥优势,在校内外等地方开展有规模、有特色、有吸引力的法制宣传教育,将法制宣传由校内向校外辐射,由师生向社会群体辐射。

2.开展社区主题实践活动。利用宁夏大学与西夏区镇北堡镇新华村开展“城乡结对共建文明”契机,发挥我校政法学院优势,探索创新社区居民法制宣传教育形式,大力开展社区法治文化建设,引导居民依法办事、依法维权以及有序参与公共事务,为社区主题实践活动提供有益借鉴。

3.开展法制宣传日主题活动。充分利用“3.15”消费者权益保护日、“6.26”禁毒宣传日、“12.4”全国法制宣传日和宁夏大学社会治安综合治理宣传月活动,组织开展形式多样、内容丰富的主题活动,传播法律知识,确保法制宣传成效,弘扬法治精神。

4.充分利用并发挥法律类专业的学科优势和人才优势,开展法制文化建设。发挥好法制教育课堂教学主渠道作用,政法学院和马克思主义学院要组织法律专业和法制课的教师、研究生、本科生开展法制学术讲座(报告)、法律宣传、模拟法庭、法律援助站等丰富多彩的法治实践教育活动,不断凝练宁夏大学普法宣传的特色和亮点。

5.加强以教师为重点的普法对象学法用法工作。加强对全体教师的社会主义法治理念教育、宪法法律教育和职业规范教育,也要加强法制教育教师的普法工作,充分调动教师在法治文化建设中的主观能动性和积极性,形成宁夏大学普法、学法、懂法、守法的良好氛围。

6.发挥好“宁夏大学文明交通志愿者服务队”、“宁夏大学平安校园志愿者服务队”等学生组织的作用,开展有针对性的法制宣传教育实践活动,强化学生的自我法制教育。

(三)深化法治文化建设,进一步形成学法尊法守法用法良好氛围

1.加强法治文化阵地建设。利用学校建设文化广场契机,加强法治文化长廊、宣传橱窗、电子屏等普法窗口建设,进一步拓展法治宣传教育平台,创新法治宣传教育方式。

2.进一步创新法治文化载体。充分利用学校思政工作平台、校园网、宣传部网站“普法园地”专栏、校园广播及校报等载体,传播信息,引导舆论,展示成果,总结经验。政法学院要积极做好申报“社会主义法治文化建设示范基地”各项准备工作,以“社会主义法治文化建设示范基地”为依托,充分发挥政法学院优势,使普法工作更深入、更有影响力。

3.组织开展系列法治文化建设展示展演活动。相关学院要积极行动,充分利用并发挥学科优势和人才优势,组织开展专题文艺汇演,文学、书画作品展等形式多样、喜闻乐见的法治文化展示展演活动,营造良好法治环境。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级领导班子要加强对普法和依法治理工作的领导,要依据《宁夏大学2012年普法依法治理工作要点》落实机构或人员,做好工作的组织协调、检查指导、经验交流,落实经费和必要的装备,保障普法和依法治理工作的顺利开展。

(二)规范档案管理。按照国家和自治区的统一安排,将对各单位“六五”普法工作进行中期检查,请各部门做好档案整理、活动开展情况总结。

(三)做好典型经验的总结推广。各单位要及时总结典型经验,将成功的经验和成果作为年度创建精神文明单位的重要内容和依据,上报宁夏大学普法办公室(校党委宣传部),为学校开展依法治教、依法治校工作奠定坚实基础。

宁夏大学法制建设领导小组

二〇一三年三月二十日