• 通知公告

关于学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述工作的通知(宣传部(2020)38号)

发布日期:2020-12-04    浏览次数:

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

为推动广大师生深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,把习近平总书记关于教育的重要论述作为深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意的教育的根本遵循和行动指南,更好地用这一重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,根据教育部关于印发《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知(教党[2020]32 号)要求,现就全校学习贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》),相关工作通知如下:

一、充分认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义

习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。《讲义》按照习近平总书记“九个坚持”重要论述安排和展开,阐述党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,论述培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要意义和具体要求。《讲义》运用和贯穿马克思主义立场观点方法,内容全面系统,形式新颖活泼,具有可读性、指导性、实践性。

二、扎实推动习近平总书记关于教育的重要论述学习全覆盖

1.多形式、全覆盖学。各党委、党总支、直属党支部、各单位要将习近平总书记关于教育的重要论述作为理论学习中心组和教职工理论学习的重要内容,精心组织安排,制定学习计划,通过集中宣讲、专题讲座、主题论坛、集中研讨等多种方式,撰写学习体会,确保全体干部教师和学生学深学透、入脑入心。

2.全面系统、及时跟进学。要把学习《讲义》与学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的系列重要讲话精神和新时代教育改革发展形势结合起来,与读原著、学原文、悟原理结合起来。要面向教育学学科本科生、研究生,马克思主义理论学科研究生和全体师范生,开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”必修课,面向全体大学生,开好“形势与政策”课,从学理角度、学术高度深入解读习近平总书记关于教育的重要论述。

3.深化研究、宣传阐释学。各单位要结合《讲义》的学习和使用,积极组织开展主题聚焦、形式丰富的学术研讨活动。教育学、马克思主义理论等相关学科教师要把习近平总书记关于教育的重要论述作为重要研究领域,进一步加强理论研究和学理阐释,形成一批高质量有影响的学术成果推动指导实际工作。要充分运用各类宣传载体和传播手段,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,持续营造浓厚学习氛围,推动学习贯彻《讲义》往深里走、往实里走、往心里走。

三、准确把握学习工作的有关要求:

1.要把《讲义》的使用与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,进一步增强走中国特色社会主义教育发展道路的责任感、使命感和自信心。

2.各单位要结合实际,积极创新学习形式,做到学思用贯通、知信行合一,结合不同岗位、不同职责、不同问题,学以致用、用以促学、学用相长,着力研究解决教育改革发展中的重大理论和实践问题,认真谋划本单位“十四五”事业发展规划,推动教育事业实现高质量发展。

3.全校副处级以上领导干部用书由宣传部统一购买配发,其他人员用书由各单位根据需要自行购买。各单位要做好学习记录和宣传报道,并将开展学习情况于12月30日前报党委宣传部(联系人:胡玥,邮箱:353083912@qq.com)。

2020 年 12 月 4 日