关于在全校广泛开展学雷锋活动的通知 宣传部〔2012〕3号

发布日期:2012-03-08    浏览次数:

各党总支、直属党支部,新华学院党委、各单位:
今年是毛泽东主席题词号召“向雷锋同志学习”49周年。为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,推动我校学雷锋活动常态化,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育有利于社会主义核心价值体系传播的健康校园文化,不断提升我校师生的文明素质和学校的文明程度,促进学校和谐发展。经学校精神文明建设指导委员会研究决定,在全校范围内广泛深入开展学雷锋活动。
弘扬雷锋精神 创建文明校园
二、活动安排
1.举行宁夏大学师生学雷锋活动启动仪式暨学雷锋精神主题演讲会。3月4日,由校团委牵头,校党委宣传部、学生工作部、校工会联合组织,纪念“向雷锋同志学习”49周年。
2.开展“感动宁大”人物评选活动。2月27日-4月30日,由校党委宣传部发起以“传承道德、歌颂文明、弘扬正气、建功立业、共创和谐”为主题的“感动宁大”人物评选活动,挖掘并大力宣传我们身边的感动事迹和感动人物,推出一批学雷锋的典型,宣传雷锋精神和时代意义,不断提高我校精神文明创建品质。
3.开展“弘扬雷锋精神、参与志愿服务、建设精神文明”为主题的系列活动。组织发动广大师生特别是青年大学生开展敬老助残,扶贫帮困、智力支教、环境保护、公益劳动等志愿服务活动,组织召开以“弘扬雷锋精神、创建文明校园”为主题的理论研讨会、座谈会、学术报告会等活动,推动学雷锋活动的深入开展。
三、活动要求
1.围绕精神文明单位创建开展学雷锋活动。各单位要以创建校级文明单位,提升师生思想道德素质为目标,围绕“金钟子”工程设计活动载体,以年度文明单位测评为契机,围绕校园秩序、校园环境、人际交往、公益行动开展志愿服务活动,引导广大师生创建文明校园。
2.围绕关爱三类人群开展学雷锋活动。即通过志愿者走访慰问、结对帮扶、亲情陪护等形式,开展关爱空巢老人志愿服务活动;针对农民工就业难、维权难、子女就学难等问题,组织志愿者为他们提供就业技能培训和信息服务、法律援助和法律服务,到农民工子弟学校开展支教助学等服务;以生活救助、潜能开发为重点,利用全国助残日、国际残疾人日等时机,为残疾人群体提供志愿服务。
3.围绕“我们的节日”、未成年人思想道德建设、“大兴读书学习之风、大兴文明礼仪之风、大兴勤俭节约之风”、师生素质教育等主题,开展一系列富有文化内涵、师生乐于参与的志愿服务活动。
4.各级团组织要结合宁大团发[2012]2号《关于在全校学生中开展学雷锋活动的若干意见》文件精神,结合本院工作实际,开展形式多样,富有成效的学雷锋活动,引导大学生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。
5.各单位要及时总结在开展学雷锋活动过程中所涌现的好做法、好经验,及时和校党委宣传部、党委学生工作部、校团委沟通交流,加大宣传力度,努力营造浓厚的学习舆论氛围。
宁夏大学精神文明建设指导委员会
二O一二年三月二日