关于开展征集宁夏大学校风、教风、学风、校旗 …

发布日期:2011-12-19    浏览次数:

各党总支、直属党支部,新华学院党委,各单位:

校风、教风、学风、校旗、校园路名,是学校办学理念、校园精神和学校特色的集中体现,是校园文化的重要组成部分,承载着学校的历史传统和价值追求,在传承学校文化、凝聚学校精神、展示学校形象方面发挥着重要作用。鉴于此,学校决定面向校内外开展校风、教风、学风、校旗、校园路名征集活动。全校各单位要高度重视此项工作,将此项工作作为深入贯彻落实十七届六中全会精神,大力加强校园文化建设的重要工作,加强组织领导,充分发动广大师生员工踊跃参与征集活动。

一、征集对象

全校师生员工(含离退休教职工)、海内外校友和关心支持学校建设发展的社会各界人士。有关我校的历史沿革和基本情况,请登录学校网站(http://www.nxu.edu.cn/)查询。

校友办公室和校院两级研究生会、学生会要积极组织发动校友和学生参与征集活动。

二、作品要求

校风、教风、学风:校风是学校风气的总称,包括教风、学风以及学校积淀的传统文化精神和探索所形成的学术风气与氛围。校风、教风、学风要体现我校的办学理念、育人方针、学术追求和管理特色,既要有历史厚重感、浓厚文化积淀,又要有与时俱进的时代气息。能够作为师生员工行动的座右铭,且表达简洁、明确、易记。校风、教风、学风的字数,均要求在12字以内,并附有详细文字说明。

校旗:校旗是学校的形象标志,是各种仪式、典礼、重要活动中必不可少的学校象征。我校校旗图案设计要构思新颖,庄重典雅,朴素大方,富有美感,能够体现我校的自然、人文和历史特点,适合各种宣传用途,适用于长期固定使用,便于制作。要求校旗形状为矩形,长、宽比例为3:2,旗面标准尺寸为240cm×160cm,作品设计时应注明颜色,适合悬挂和手持。校旗用字要采用学校最新确定的校名字体样式。作品除图样外,要另附详尽的文字说明。

校园路名:校园路名对于校园文化氛围的营造具有独特的作用。命名要求格调高雅,寓意深远,能够体现我校的办学特色,富有时代性、地方性,对于学生的成长成才具有激励作用,且风格与校内的建筑物、景色及我校地处的地理位置协调一致。命名限2—4个字,言简意赅,易于记诵,无歧义,要有对命名方案的阐释。此次路名征集范围详见附件2。

三、征集时间

即日起至2012年4月1日。

四、征集办法

送交作品一式两份(务请作者自留底稿),作品应包括文字稿件和电子文档,标题请注明“宁夏大学校风、校旗和校园路名征集”字样。

(一)本校师生应征作品可直接交我校宣传部办公室(校本部A区主楼1505室);

(二)投稿形式以个人或集体名义均可。

投稿邮寄地址:

宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学党委宣传部

电子信箱:xchb@nxu.edu.cn

联系人:林 智

联系电话:(0951)2061161

五、评选办法

(一)学校成立由校领导任组长、有关部门负责人为成员的宁夏大学校风、教风、学风、校旗、校园路名征集工作领导小组,负责征集评审工作,工作领导小组办公室设在党委宣传部。

(二)征集审定程序:征集的稿件先由征集评审委员会组织专家进行初选,然后在全校公示并广泛征求意见,再由征集评审委员会确定入选作品向学校汇报,由校党委审定并由学校教代会予以认定后使用。

六、奖励办法

学校将向入围作品和采用作品的作者颁发荣誉证书,并给予奖励。

七、知识产权

(一)宁夏大学校风、教风、学风、校旗、校园路名的应征作品应为未公开发表过的作品。应征作品一经采用,作品的著作权、修改权和使用权归宁夏大学所有,作者享有署名权。如选中稿件出现雷同的,以宣传部登记的第一时间为准。

(二)应征作品如涉及抄袭或其它侵权行为,由应征作品提供者承担一切责任。

八、本征集方案的解释权归宁夏大学党委宣传部

附件:1.宁夏大学校风、教风、学风征集表

2.宁夏大学校园路名征集范围

3.宁夏大学各校区地图