• 通知公告

关于庆祝2011年教师节有关工作的通知(宁大党宣字〔2011〕22号)

发布日期:2011-10-24    浏览次数:

各党总支、直属党支部、新华学院党委、各单位:

2011年9月10日是我国第27个教师节。学校决定以“忠诚党的教育事业,落实教育规划纲要”为主题,本着“隆重热烈、务实简朴”的原则庆祝2011年第27个教师节,充分激发教师爱教乐教,教书育人的热情,营造尊重知识、尊重人才、尊重教师和感谢师恩、增强使命、促进发展的良好氛围,推动学校教育改革和发展。现就庆祝2011年教师节的活动通知如下:

一、认真组织教师节各种庆祝活动。各单位要结合实际情况,组织形式多样、丰富多彩的庆祝活动,在教师节前夕掀起喜迎教师节、欢庆教师节的热潮,营造出庄重、喜庆、尊师、重教的节日气氛。

二、组织开展学习先进活动。各单位将庆祝活动与创先争优活动相结合,并结合自身实际,组织开展向优秀教师学习宣传活动。宣传部将会同有关部门开展优秀教师宣传活动,深入挖掘宣传优秀教师先进事迹,引导广大教师进一步增强教书育人的光荣感、责任感和使命感。

三、组织“感念师恩”征文活动。围绕祝福老师、我身边的好老师、最想对老师说的一句话等话题,在校报开辟专栏,征集展示大学生对老师的祝福。各单位要动员广大师生、家长积极参与,通过手机短信、微博、图片、访谈、署名文章等形式,表达感念师恩、祝福老师的深情厚意。

四、组织走访慰问教师活动。教师节期间,单位负责同志要带头通过各种方式看望慰问教师,重点走访慰问一线教师、离退休老教师、家庭困难教师等,送去学校的关怀和温暖。

五、组织开展师德教育活动。要与加强教育系统政风、行风、学风建设相结合,通过座谈会、主题演讲、征文活动等多种形式,在广大教师中开展一次主题鲜明、广泛深入的师德教育活动。要结合《高校教师职业道德规范》研究制定工作,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论。要引导广大教师全面了解新时期教师职业道德的基本要求,全面提高师德素养,努力把职业道德规范转化为实际行动,教书育人,为人师表,做人民满意的教师。

六、组织开展为教师办实事活动。各单位要把为教师办实事作为一项重要工作来抓。要以组织教师节活动为契机,深入基层、深入调研,认真倾听教师的意见建议,帮助教师解决工作、学习和生活中的实际困难。在促进教师专业发展、关心教师身心健康等方面办实事、做好事、解难事,把尊师重教的各项具体措施落到实处。

七、组织开展好教师节宣传活动。各单位要围绕今年教师节主题,精心设计宣传方案,认真组织实施。要在本单位所属区域通过宣传标语、展板等形式集中宣传党中央国务院以及全社会关心支持教师工作的新举措、优秀教师的感人事迹以及庆祝教师节的各项活动(9月7日前完成)。

各单位要加强领导,精心策划,统筹安排,并主动将教师节活动安排情况提前与党委宣传部沟通协调,切实组织好今年教师节的各项活动。教师节活动的组织实施情况,请及时报告我党委宣传部。

二〇一一年九月四日