• 通知公告

宁夏大学2010年理论学习情况检查通报(宁大党宣字〔2011〕12号)

发布日期:2011-10-24    浏览次数:

各党总支,直属党支部,新华学院党委,各单位:

现将对各二级中心组、领导干部2010年理论学习情况检查结果做以下通报:

总体上,各二级中心组在主要领导的重视下,理论学习做到了有专门议题、有专门材料、有学习记录,还有些单位如经济管理学院、生命科学学院、农学院、新华学院等能够组织中心组成员深入到社会一线开展专题调研并取得了积极成效;各单位领导干部(包括各学院“三办”主任)能够认真学习党和国家的主要方针政策与会议精神、党和国家领导人主要讲话精神以及重大时事政治,能够认真研究高等教育发展的主要形势及学校建设发展所面临的主要挑战与机遇,并积极撰写学习心得和理论文章。

在检查中,也发现了一些问题,如,有些单位领导干部把工作日志等同于理论学习笔记;有些单位把本单位组织的全体教职工理论及业务学习等同于中心组学习;有些单位只组织党员领导干部的理论学习而未把非党员领导干部包括在内;有些单位领导干部存在着轻视理论学习以及不积极组织开展理论学习的倾向;有个别领导干部没有按照要求撰写理论学习笔记,等等。

为进一步推进我校二级中心组和领导干部理论学习的制度化,现就开展好理论学习提出以下要求:

1. 理论学习的内容主要包括:党和国家的重要政治理论与主要方针政策;党和国家主要领导人的重要讲话精神;自治区党委、政府的主要会议精神和经济社会发展的重要战略部署;高等教育建设发展的基本规律和主要形势;重点学科建设的主要任务和发展举措;高等教育的主要功能,即“人才培养、科学研究、社会服务和文化引领”;宁夏大学党委、行政的重要会议精神、工作部署和主要领导的讲话精神;其他和各单位人才培养、教学管理、科学研究及开展社会服务密切相关的内容。

2. 二级中心组专题理论学习每月不少于1次,每学期不少于4次。每次学习须有专门的学习记录本和考勤记录。

3. 各单位领导干部(包括非党员领导干部和学院“三办”主任),每自然年度的理论学习笔记不少于1.2万字。理论学习笔记既要有主要内容的摘要记录,又要有结合本职工作的理论思考与专题研究。

4.各单位处级以上领导干部,每年撰写的理论文章不少于1篇(其中党政主要负责人手公开发表的理论文章不少于1篇);以各单位二级中心组名义撰写的调研报告不少于2篇并至少有1篇在《宁夏大学报》上公开刊登。

二O一一四月七日