“生态恢复”院士工作站院士聘任暨学术报告在我校举行

发布日期:2010-11-12    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 西部生态中心 李学斌/ 文 】11月10日下午,应西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院院士、中国林业科学院首席科学家蒋有绪院士来我校参加宁夏“生态恢复”院士工作站院士聘任仪式,并在国际学术交流中心为我校师生作学术报告。自治区人力资源与社会保障厅副厅长李宁顺、专家服务中心副主任祁应强、宁夏大学人事处处长冀斌出席了会议。我校许兴副校长主持会议。

报告会上现场

报告会上,蒋有绪院士就如何建立野外生态定位观测站进行了现场学术指导。作为国家长期野外科学观测平台生态组副组长、国家气候变化专家委员会委员,蒋有绪院士以“长期生态定位观测研究原理、技术及宁夏建设的思考”为题,对“什么是长期定准生态研究、长期定位研究的重要性、长期生态研究国内外著名案例、国家野外站点的战略布局和建设要求”做了精彩的分析、阐述,并就国家或部委在宁夏可能建设的“贺兰山森林生态站、黄河湿地站、盐池荒漠草地生态站、银北西大滩盐碱地治理站等进行了分析和建设指导。

李宁顺为蒋有绪院士颁发“院士工作站”聘书

自治区人力资源与社会保障厅副厅长李宁顺为中国科学院院士蒋有绪先生颁发“院士工作站”聘书。

蒋有绪院士做报告

“生态恢复”院士工作站是自治区吸引海内外高层次人才,切实推进“六大基地、六个示范区和一个目的地”又好又快建设,依托宁夏大学西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地建设的站点之一。

报告会现场

报告会后,在许兴副校长的陪同下,蒋有绪院士还考察了实验室目前在贺兰山、黄河湿地、盐池荒漠草原等地开展的野外工作,并就野外观测站的选点、布局和建设规范进行了现场指导。