行远自迩 踔厉奋发

发布日期:2021-09-16    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 姚硕/文 龚旭峰、中卫校区商学院/图】九月新秋,新程再起。9月16日,我校2021级学生开学典礼在文萃校区田径场隆重举行,来自祖国各地的7006名莘莘学子带着亲人的嘱托与期许,即将开启一段全新的逐梦征程。全体校领导出席开学典礼,校党委常委、副校长周震主持典礼。

下午14时,典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校党委副书记、校长彭志科首先代表全体师生员工对新同学的到来表示热烈欢迎。他从党的百年奋斗路、宁夏大学63年的发展路出发,与全体师生一同探求新一代人的理想担当,期待能与大家一起守护好“宁大人”这个共同的名字。

他希望,同学们要在国家发展的大格局中磨砺理想信念的压舱石。宁夏是西部资源的重地,宁大是西部人才的摇篮,大家要有把接班人、建设者的口号内化为己任的自觉,要有时代召唤、舍我其谁的担当,更要有功成不必在我、功成必定有我的情怀,主动将自身成长融入祖国发展的大格局,与时代同向同行,与西部发展同频共振。

他希望,同学们要在创新求变的新机遇中定位行稳致远的小坐标。要有胸怀大局的意识、脚踏实地的务实,创新求变的能力,踏踏实实从小事做起、从身边事做起,在学习上有入木三分的扎实,行动中有言出必行的务实,生活中有怀真抱素的朴实,少做“批评家”、多当实干者,把宁大人精神血脉里的“踏实”二字学到手、用到老。

他希望,同学们要在求学问道的高境界中练就砥砺前行的真本领。要树立学术志趣、潜心科研探索,把学习这件事不折不扣地做好,为未来发展积聚更大潜能。特别是研究生同学们要更加注重提高专业知识的应用能力,加强科研训练、提升学术素养,积极参与到学校的科研平台和学术团队中,为以后从事更高水平的科学研究练就扎实本领。

“青春正当时,奋斗趁年华。”最后,彭志科寄语同学们要像“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的沙枣树一样,扎根宁大、茁壮成长。

新生代表们在发言中分享了他们选择宁大的故事、对未来学习生活的憧憬。“我们的根就是宁大,宁大就是我们的家”,外国语学院刘欣宇表示要做一棵沙枣树,牢牢扎根宁大,从这片沃土汲取营养,为这片土地回馈芳香。马克思主义学院研究生魏宜辰为宁夏大学近年来的创新进取、弘毅自强感到骄傲自豪,愿与全体新生一同立志、勤学、修德,劈波斩浪,扶摇九霄,在宁大留下无悔的青春回忆。中卫校区商学院江雪婷表达了对新的学习生涯的希冀,作为新一代的宁大人,在风华正茂的年纪,要珍惜学习时光,练就过硬本领,培根铸魂,担当立业,做一个敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的人。

在校生代表、生命科学学院李振凯结合自己的大学故事,向学弟学妹们提出三点宝贵意见,号召大家紧跟时代步伐,担负起新时代赋予的使命担当,潜心学习,刻苦钻研,勇于创新,敢于创造,以青春奋斗之姿,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

校友代表、陕西师范大学材料科学与工程学院教授、博士生导师徐华饱含深情地回忆了在母校学习、生活的点点滴滴。他谈到,大学期间所有拼搏和汗水,都会给未来的发展增加无限的“助推剂”。希望新同学们明志向、奠基础,有坚持奋斗的精神,将个人的发展与祖国的需要紧密结合在一起,不拘于物,不拘于己,不拘于时,为民族和国家,为这个时代贡献“宁大人”的青春力量。

土木与水利工程学院朱磊作为教师代表发言,他以求学任教的经历分享了切身感悟,勉励同学们要规划好大学生活,持之以恒付诸行动,认真分析整理总结,勇敢追逐真正属于自己的理想和兴趣。

典礼仪式上,全体新生在校团委学生工作部门总负责人、物理与电子电气工程学院2018级许志超领誓下进行入学宣誓。校领导为新生代表佩戴校徽,台下新同学现场集体佩戴校徽。“心中装着无数的梦想,憧憬着那远大的志向。我们聚集在贺兰山下,为的是重振西部的辉煌……”开学典礼在激昂的校歌声中圆满落幕。

500余名新生在中卫校区应理报告厅视频分会场同步参加开学典礼,典礼还通过宁夏大学网络思政平台进行现场同步直播。

党群行政部门、直属单位负责人,各学院、各研究生培养单位党政负责人、副书记、辅导员参加了开学典礼。

(责任编辑:李瑾)