新起点,新希望,新征程 新华学院召开新一届领导班子成立暨学院教职工大会

发布日期:2010-04-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 图文/翟伟】4月29日下午,新华学院召开新一届领导班子成立暨全院教职工大会。校党政领导齐岳、何建国、赵利宁、谢应忠,新华学院党委书记周学峰、常务副院长刘炜,学校相关部门负责人和新华学院全体教职员工出席和参加了会议。校党委副书记赵利宁主持会议。

新华学院全院教职工大会会议现场

会上,赵利宁副书记宣读了新华学院董事会、监事会组成人员名单及新华学院党政领导班子成员名单。

校党委书记齐岳在会上做重要讲话

新华学院常务副院长刘炜介绍了2010年学院的工作思路及学院工作的主要内容等,并表示今后学院要在加强队伍建设、提升干部素质和后勤服务水平,努力构建平安和谐校园等方面做出努力。

宁夏大学校长、新华学院院长何建国在会上讲话

宁夏大学副校长、新华学院董事长谢应忠在讲话中重点强调了新华学院与宁夏大学的关系、新华学院的发展以及新华学院的办学特色等方面的问题。

校党委副书记赵利宁主持会议

宁夏大学校长、新华学院院长何建国在讲话中充分肯定了新华学院历届领导班子以及广大教职工所付出的努力以及新华学院建院8年来所取得的成绩。何建国校长提出了新华学院今后建设和发展的思路。他强调,新华学院今后的发展必须坚持以人为本,提高办学质量。一是要紧紧抓住2012年教育部组织的国家级合格评估验收的机遇,认真贯彻26号令的精神,规范管理,加强建设,提升内涵,争取通过合格评估验收,取得新的办学许可证。二是要牢固树立内涵发展、特色发展、和谐发展、持续发展的理念,进一步创新人才培养模式,凝练办学特色,强化软实力建设,打造大学文化,完善办学条件,努力建设西部地区具有较高水平、特色鲜明的独立学院。三是要以迎接教育部合格评估为契机,以提高教育教学质量为中心,加强校风、教风和学风建设,进一步完善教学质量监控和评价体系,着力构建长效机制。要充分发挥学院教学工作指导委员会、学术委员会对学科专业建设、规划及教学过程监控进行具体指导与监督等保障作用。要创新人才培养模式,在加强理论知识学习的同时,强化应用性教学实习基地建设,加强实践教学和技能培训,培养高素质的应用型人才,积极探索符合生源特点的人才培养模式,以特色求发展,努力开创学院人才培养新局面。四是要把团结放在重要位置,倍加珍视团结,悉心维护团结,自觉加强团结。坚持和完善民主集中制,认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,坚持重大问题由集体讨论决定。要进一步建立健全集体议事规则,完善工作机制,不断提高科学决策、民主决策的水平。努力营造相互理解,相互信任支持,积极进取,融洽和谐的良好氛围,形成推动发展的合力。五是要坚信在宁夏大学这个母体的正确领导和董事会的大力支持下,有多年来形成的好的工作基础,有班子成员的精诚团结,有全体师生员工的奋斗,我们就能够在现有的基础上促进宁夏大学新华学院各项事业的新发展、新进步。

宁夏大学副校长、新华学院董事长谢应忠在会上讲话

何建国校长还对新华学院在2010年必须要做好的工作提出了要求。他指出,2010年是学院改革、建设和发展的关键之年,要全力做好并积极推进新校区建设工作。要根据教育部对独立学院教育工作合格评估指标体系的要求,认真制定《宁夏大学新华学院本科教育工作评估实施方案》,有针对性地开展自查和预评估工作,以评促建、以评促改、以评促管,做好评估相关准备工作。

新华学院常务副院长刘炜在会上做重点发言

校党委书记齐岳在会上作重要讲话。他对新华学院社会影响力扩大、招生规模扩大以及学院工作所取得的成绩给予充分肯定。他强调,在当前我国高等教育发展的关键时候,对独立院校提出了更高的要求。

对于新华学院如何提高办学质量、办出特色、形成优势,进而在独立院校的竞争当中,有自己的立足之地,齐岳书记指出,新华学院必须要做到:打好基础、理顺关系、突出特色、规范管理、注重质量、办出特色、健康发展。新华学院必须夯实在师资队伍、管理队伍的建设上依托于宁夏大学的这个基础。同时,作为一个独立院校和股份制合作的单位,要理顺并进一步规范和宁夏大学师资配备方面的关系,只有这样才能使学院注重质量、办出特色进而促使其健康发展。

齐岳书记对新华学院新一届领导班子提出了要求和希望。一是新华学院的领导班子要加强团结,只有班子成员团结了,才能拧成一股绳,学院的事业才能发展。二是希望新华学院新班子成员能以良好的精神状态、奋发有为的干劲,调动和发挥好新华学院教职工以及宁夏大学在新华学院承担教学、科研指导的这支队伍的积极性。三是要求新班子成员要善于开拓创新。新华学院今后在新校区建设、2012年验收评估等工作中都需要开拓创新,这样才能形成新华学院的优势。四是新华学院今后要有明确的发展任务、发展目标。要把新华学院办出特色、形成比较优势,从而形成新华学院在全国同类院校的较强竞争力,使新华学院在全国独立院校的排位明显提升。他最后希望学院新一届班子成员能多加强与宁夏大学的联系沟通,能够在学生管理、教学管理、教学质量的监督以及规划建设等方面和宁夏大学职能部门保持良好的工作关系,树立全院一盘棋的思想,使大家一起努力推动新华学院有序、健康、和谐发展。

校党委赵利宁副书记在大会最后要求与会师生员工认真传达本次会议的精神,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加积极的心态投入到建设发展新华学院的工作当中,用自己的实际行动谱写新华学院新的篇章。