“国培计划”(2010)——中西部项目宁夏农村中小学教师置换脱产研修班开班典礼在我校举行

发布日期:2010-11-10    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】11月9日下午,国培计划——中西部项目宁夏农村中小学教师置换脱产研修班开班典礼在我校B区逸夫图书馆报告厅举行。自治区教育厅副厅长赵紫霞、我校副校长谢应忠出席典礼。自治区教育厅及我校相关部门负责人、全体培训学员200余人参加典礼。典礼由教育学院副院长周福盛主持。

典礼现场

谢应忠副校长在典礼上致辞,他首先对来自全区各地的中小学参训教师表示欢迎,并对此次置换培训班的筹备、教学、学习情况作了简要介绍。

赵紫霞副厅长在会上讲话

学员代表姜建中在会上做了表态发言。

赵紫霞副厅长在会上讲话。她阐释了“国培计划”——中西部项目实施的背景和重大意义,介绍了宁夏实施“国培计划”中西部项目的基本情况。她要求学员们要提高认识,转变角色,努力从教师身份向学生身份转变,克服一切困难,在有效的时间内,取得最大化的收获;要坚持把思想和主要精力放在努力提升自身教育教学能力和水平上,努力做到用心学习、专心学习、安心学习;要珍惜学习机会,不辜负组织的信任与期望,努力完成学业,发挥好“种子”作用,学以致用,用自己的行动辐射带动大家提高教育教学水平,为基础教育做出新贡献。

谢应忠副校长在典礼上致辞

此次“国培计划” ——中西部项目宁夏农村中小学教师置换脱产研修班通过遴选高水平师范院校与优质中小学联合,采取集中研修和“影子教师”相结合的方式,与城镇教师支援农村教育、师范生实习支教相结合,组织支教教师、师范生到农村中小学支教、顶岗实习,置换出农村骨干教师到培训院校和优质中小学进行为期3-6个月的脱产研修,以提高教师专业能力和教育教学水平,为中西部农村培养一批在深入推进课程改革,实施素质教育中发挥辐射作用的带头人,推动中西部教师教育改革。

周福盛主持典礼

典礼现场