我校葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心通过教育部验收

发布日期:2010-11-22    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁 /图 翟伟/文】 11月21日上午,葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心建设项目评估验收会在A区综合楼10楼会议室举行。教育部评估专家组由新疆石河子大学食品学院党总支书记童军茂、西北农林科技大学葡萄酒学院副院长张振文教授等7人组成。教育部科技司高新处处长黄安国,自治区教育厅副厅长冀永强,我校校长何建国、副校长许兴,宁夏教育厅高教处处长殷骅,葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心主任王振平教授以及科技处、农学院等相关部门负责人,与工程中心合作的企业代表等参加了会议。会议由黄安国处长主持。评估验收工作分听取汇报、现场考察和专家评议质询三个阶段进行。

评估验收会现场

何建国校长在验收会上致辞。

何建国校长在验收会上致辞

王振平教授从研究方向、研究成果、学科建设、工程化技术、对外合作、服务地方等9个方面向专家组汇报了工程中心的情况。专家组还到工程中心实验室和葡萄酒酿造与中试车间进行了实地考察验收。

教育部科技司高新处处长黄安国在会上讲话

经过近一个小时的严格论证和讨论,专家组认为:该中心发展战略目标明确,近期工程化任务落实得很好,完成了可行性研究报告的建设内容,达到了建设要求。同意我校工程中心通过验收。

王振平教授在会上向专家组汇报情况

冀永强副厅长和许兴副校长在验收会上对专家的高度评价以及与中心合作的国内企业的支持和帮助表示感谢,对近年来王振平教授带领的研究团队的努力奋进精神表示赞扬,并表示教育厅和学校将继续支持工程中心的建设。

专家组到工程中心实验室进行实地考察验收

葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心是2006年6月由国家教育部批准,以我校农学院、法国蒙彼利埃国际高等农业大学葡萄与葡萄酒高等研究所、广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司和宁夏御马葡萄酒有限公司等科研教学生产单位为依托单位联合组建的,目前是我国唯一从事葡萄与葡萄酒研究开发的教育部工程研究中心。

专家组到中试车间进行实地考察验收

中心主持承担教育部重点项目、自治区科技攻关等省部级以上项目19项,科研经费122.7万元;具有一条葡萄酒中试生产线,产品在区内示范推广;同时,基本形成葡萄苗木繁育、葡萄栽培技术研究、葡萄水肥管理研究、葡萄病虫防治技术研究、葡萄采后贮运技术研究和葡萄酒新技术、新工艺、新品种的研究与开发等六个研究领域和平台,成为宁夏乃至我国北方葡萄产区的重要专业研究机构,为服务我国葡萄产业,支持社会主义新农村建设做出了重大贡献。

专家组到工程中心实验室进行实地考察验收一

专家组到工程中心实验室进行实地考察验收二