我校竞争上岗选拔中层副职领导干部笔试、面试圆满结束 拓宽选人用人视野 凸显竞争择优特点

发布日期:2010-11-25    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 李斌/文 黄二宁/图】“这次考试的题型独特,题目有针对性,方式新颖,对我们工作和学习既是一次检验,也是一次启迪,体现了学校对青年教师的关心和重视”,记者采访时,参加竞聘的人文学院教师马慧说。在推进干部人事制度改革试点工作中,宁夏大学拓宽选人用人渠道,创新考试方式,拿出学院党总支副书记6名、民族预科教育学院副院长1名、校团委副书记3名共10个岗位,面向全校公开选拔。11月24日,本次竞争上岗选拔中层副职领导干部笔试、面试已圆满结束。

宁夏大学竞争上岗选拔中层副职领导干部笔试现场

此次公开选拔按照发布公告、公开报名、资格审查、笔试、面试、民主测评对象确定、民主测评、确定拟任人选、组织考察、公示任用等程序进行。笔试内容既包括领导干部所应具备的公共基础知识,也包括对学校办学思路与发展方向的认识及对竞争岗位工作开展的思考,体现了理论与实践的有机结合。面试主要测试应试人员的政策水平、专业知识、分析决策、逻辑思维、语言表达、临场应变、自我认知等方面的能力。面试考官由校领导和校内专家组成,同时在面试现场专门聘请了来自于民主党派、学院党总支副书记、分团委书记、青年教师和退休教师等6名代表作为观察员,全程进行现场跟踪监督。面试问题专门请外聘专家命题,保证了考试组织的严密性和公正性,充分体现了公平、公开、竞争、择优的特点。

本次竞争上岗选拔中层副职领导干部共有来自全校各个学院、机关、科研单位的62名同志报名参加。他们中既有多年在学生工作一线从事学生工作的辅导员、团干部,也有具有中级以上职称的教师,还有具有博士学位的青年教师,体现了干部来源的广泛性,极大地拓展了校党委选人用人的视野。

宁夏大学竞争上岗选拔中层副职领导干部面试现场

在面试结束后的阶段性总结会上,专家考官和观察员代表对此次竞争上岗选拔中层副职领导干部的形式给予了充分肯定。担任考官的研究生院院长王银春说:“这次选拔干部的形式非常好,体现了公平、公开、公正的原则,考官们都能严格按照测评标准对每位应试者进行客观公正评价,对今后部门工作具有重要的启发意义”。担任观察员的王春秀老师说:“作为主考官,齐书记在主持考试中神情专注且和蔼可亲,目光中有鼓励、有关爱,体现了高超的领导艺术,相信每一位参加竞聘的同志都会留下美好的回忆”。观察员代表政法学院青年教师高妍秋说:“面试试题科学严谨,整个过程开放民主,组织严密,对自己今后的学习和工作都是一种激励,在跟踪面试过程中可以学习很多东西,这种选人用人的方式值得推广”。

公开竞争上岗是一种值得推广的形式,但更为重要的意义在于在全校形成一种加强学习,努力工作,在工作实践中不断磨练、不断提高的良好风气。据悉,面试结束后,校党委将从应试人员中严格按照考试成绩和干部选拔任用有关规定,开展下一步的选拔任用工作。