高度重视、强化责任 切实做好消防安全工作 校领导检查校园安全情况

发布日期:2010-11-23    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 李斌 /图 翟伟/文】近期,我国多地发生消防安全事件,教育部、公安部等部门做出重要批示,要求切实采取有效措施,防止学校安全事故发生。我校党政班子对此高度重视, 11月23日下午,由校长何建国、校党委副书记赵利宁、副校长张成带队,党办、宣传部、校办、学生处、保卫处、后勤管理处、后勤集团等相关部门负责人组成的检查组,深入校园部分重点安全部位进行了安全大检查。

校领导检查校园安全

校领导一行先后深入大学生活动中心、C区2号学生公寓楼、锅炉房、田径场、第一学生餐厅、侨兴公寓等治安、消防重点单位及部位,检查消防安全设施的管理、维护工作,向门卫及后勤管理处了解教学楼的日常安全工作,对紧急疏散、突发事件应急、消防水源等事宜进行了研究部署。在大学生活动中心,校领导认真检查了消防安全技防设施、安全通道和消防设施,嘱咐工作人员做好经常性的消防安全设施检查工作,要防患于未然。在学生公寓,检查组认真检查了安全通道(门)、应急指示灯等设施。在第一学生餐厅,何校长强调要把好饮食出入关,通过采取门禁、登记等制度,保证广大师生的食品卫生安全。

校领导检查大学生活动中心安全技防设施

检查结束后,校领导召开现场专题会议,在听取了相关职能处室负责人的专题汇报,认真了解消防安全工作存在的问题和近期开展的主要工作,就下一步做好消防安全工作做出部署。

校领导检查大学生活动中心防火安全设施

赵利宁副书记和张成副校长在会上分别就做好学生安全工作、学校重点防火部门消防安全工作与后勤消防安全工作进行了分析,并提出了下一步消防安全工作的重点。赵利宁副书记强调,在当前安全形势严峻的情况下,要加强检查防范,努力做到“人防”与“技防”相结合,全力以赴确保学校师生生命财产安全。

检查学生公寓楼消防通道

何建国校长对全校各部门一直重视并认真开展消防安全工作给予了肯定,并对进一步做好消防安全工作,提出了四点要求:一是要提高认识,统一思想,以高度的责任心切实做好消防安全工作;二是各单位近期要进一步加大防火重点单位的消防检查力度,及时发现问题,及时责令整改,把消防安全工作做细致、做扎实;三是要进一步加强安全教育,提高师生消防安全意识。要利用校报、新闻网等载体全方位、多渠道宣传安全、消防常识,使消防安全知识进课堂、进宿舍;四是处理好近期安全事故防控与长远安全治理的关系,消除安全隐患,打好消防安全基础,确保校园安全稳定。

检查消防通道

检查C区锅炉房