发挥高校优势 实现“国培”与“校培”双赢 “国培计划”学员与物电学院师范生进行示范交流

发布日期:2010-11-28    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 李谨/文】落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》是全社会的责任,宁夏大学物理电气信息学院不失时机地将师资培训与本科生培养紧密结合,充分发挥校内资源与校外资源有机结合的契机,实现了“国培”与“校培”的共赢。

11月24日,一场特殊形式的示范课及交流会在物理教学论硕士生导师张轶炳教授的主持下在B区1教214教室举行。来自全区“国培计划”学员班的十余位基层中学物理教师与物电学院物理师范专业07级学生进行了一场“物理教师职业技能”的示范与交流。学生在认真听取“国培班”学员的示范课后,就如何提高自己的教学技能及中学对物理教师的需求等问题与到场的骨干教师们进行了深入探讨。

来自中卫市第五中学的杨银国老师为同学们示范了一堂新课标理念下的初中物理《压强》的课程教学。杨老师娴熟的教学技巧,抑扬顿挫的语言,流畅的板书,丝丝入扣的教学过程深深地吸引着每一位同学。同学们报以热烈的掌声感谢杨老师的精彩课程,并就如何合理组织教学内容等一系列教学问题向杨老师请教。

示范课后“国培班”的十位学员与同学们进行了分组座谈。老师们就同学们提出的各种问题进行了耐心的解答,并讲述了自己成长的经历,鼓励大学生以积极的心态面对就业压力,对同学们的择业意向给出意见和建议。两小时的交流时间虽短,但榜样的力量无穷。“国培”与“校培”的交流形式,产生了意想不到的效果,使“国培”学员了解了最新的教育理论与理念,使“校培”的学生了解到社会在教师需求与职业技能方面的要求,相信“国培”与“校培”的充分交流,对于实现高校师范教育与中学教师需求的有效对接,将对在校大学生的发展产生积极促进影响。

“国培计划”是国家加强农村教师队伍建设,提高农村教师队伍整体素质,促进教育公平和义务教育均衡发展的重要举措。宁夏大学是这次国培计划的积极承办单位,物电学院以项目为契机,将“国培”与“校培”紧密结合,探索了一条创新人才培养与服务地方发展的新途径,实现了“国培”与“校培”的双赢。