“人的需要与发展”—蔡国英教授做客金波论坛讲述

发布日期:2010-11-29    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 贺晓娟/海洋东】11月28日下午,中国教育学会副会长、宁夏教育学会会长、管理学博士、宁夏大学教育学院教授蔡国英应邀做客“金波论坛”,为我校研究生院师生代表作了题为“人的需要与发展”的专题讲座,讲座视野开阔,视角独特,观点新颖,论据充分,生动风趣,深入浅出。与会的400多名师生享受了一次丰盛的精神大餐。

讲座中,蔡国英教授以丰富的人生经历、深厚的理论素养和充满智慧的语言,结合国际国内形势,结合我国经济社会发展实践,结合大学生成长之路,引经据典,旁征博引,就人的需要与经济社会发展、人的需要与教育发展、人的需要与人的发展等,进行了深入浅出的阐释,指出人的需要和全面发展是经济社会发展的根本出发点和落脚点,是发展的内在驱动力和动机力量的源泉;是制定经济政策、公共政策的前提和依据。同时,经济社会的发展,又是满足人的需要的必要条件和根本途径,二者互为条件,相互依存。发展是硬道理,发展是第一要务,发展是解决一切问题的根本出路;必须实现科学发展、和谐发展、又好又快发展;指出人的全面发展,是身心健康的和谐发展,是活动能力的全面发展,是社会关系的协调发展,是主体人格的完美发展,全面发展的内在要求,是追求人性的真、善、美;全面发展的重要途径,是个人本位与社会本位的有机协调。

蔡国英教授强调,人生价值的实现,是一个复杂的社会实践过程,大学生应当要有所追求,应当有所眷恋,应当有所敬畏,应当善待自己。追求人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐和内心和谐的完美统一。

蔡国英教授寄语广大学子:要进一步传承和弘扬伟大的青年精神,更加奋发有为,昂扬向上,为祖国富强贡献自己的青春和力量。在生活、学习乃至将来工作中,生活更有情趣,思维更有创意,工作更有效率,人生更加丰厚,更好地实现自己的人生价值。

现场的互动交流,是这次讲座的高潮,蔡国英教授用诙谐、风趣的语言,就同学们提出的社会公平、教育公平、云教育行政化和“钱学森之问”做了精彩的回答。