新思路谋划新发展 新举措实现新目标 我校第五届科技大会暨第二届科技服务地方大会隆重召开

发布日期:2010-12-02    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】 12月1日上午,宁夏大学第五届科技大会暨第二届科技服务地方大会在国际交流中心会议中心隆重举行。自治区主席助理屈冬玉、自治区民族事务委员会(自治区宗教事务局)党组副书记丁卫东、自治区发改委副主任张八五、自治区教育厅副厅长冀永强、自治区科技厅副厅长马希荣,我校党政领导齐岳、何建国、赵利宁、许兴、李伟、赵维素、王燕昌、李星、谢应忠、张成及自治区党委宣传部、教育厅、科技厅、财政厅、水利厅、农牧厅、农林科学院、进出口商品检验局、农垦事业管理局、军区后勤部、自治区社会科学联合会、自治区科学技术协会、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院、宁夏职业技术学院、自治区人民医院等单位的领导出席会议。全校正处级干部、学院及科技创新平台副高以上职称人员代表、博士代表、学生代表及“第六届优秀科技工作者、首届服务地方先进工作者、科技管理先进工作者”获奖人员及科研组织奖获奖单位代表300余人参加会议。会议由校党委书记齐岳主持。

大会现场

何建国校长在会上作了题为《加快科技创新步伐 提高服务社会能力 为建设高水平教学研究型大学而努力奋斗》的报告。何建国校长从增强项目承担能力、优化科技创新平台体系、强化创新人才队伍建设、广泛开展社会服务、加强哲学社会科学建设等五方面对我校 “十一五”科技工作作了简要回顾,并提出了我校“十二五”科技工作的主要目标、任务及所要做好的各项工作。

屈冬玉助理在大会上讲话

谢应忠副校长在会上宣读了《关于表彰宁夏大学第六届优秀科技工作者、首届服务地方先进工作者、科技管理先进工作者、科研组织奖的决定》。

齐岳书记主持大会

何建国校长在大会上做报告

与会领导为获奖代表颁奖。

会上,还对科技创新平台、现代农业示范产学研合作基地、大中型企业产学研合作基地及校友企业产学研合作基地等34家单位进行了授牌。

谢应忠副校长宣读表彰决定

马玉龙教授代表受表彰教师、宁夏犇牛饲料有限责任公司总经理郝峰代表产学研合作企业分别在会上发言。

马玉龙教授在会上发言

自治区主席助理屈冬玉在会上作了题为《开拓创新 勇于担当 为建设和谐富裕的新宁夏作出新贡献》的重要讲话。他结合行政管理工作,从充分认识科教在全区经济社会发展中的重要作用,高校服务地方工作要注重科学技术与地方、企业以及行政管理相结合,人才培养要以满足社会需求、以输出高素质的合格人才为立足点,学校发展要以建设研究型大学为目标、大力加强科技创新与利用等四个方面对我校今后如何做好人才培养、科技服务地方工作指明了方向,提出了具体要求。屈冬玉强调,宁夏大学必须要充分发挥好在自治区高校的“龙头”作用,坚持开拓创新,努力联系学校实际,在工作中出思路、出方法,进一步强化机遇意识、责任意识,为把宁夏大学建设成为出人才、出成效的国家“211工程”重点大学而努力奋斗。

郝峰总经理在会上发言

齐岳书记在会议总结中强调,此次科技大会既是总结历史经验的大会,又是明确宁夏大学未来责任的大会,全校上下要坚持解放思想、实事求是,充分发挥科学技术在宁夏大学服务地方经济社会发展中的重要作用,以新的思路谋划新的发展,为实现我校跨越式发展做出新的、更大的贡献。

与会领导为获奖代表颁奖

据了解,“十二五”期间,我校将充分发挥学科与人才优势,实施“科技服务地方双百工程”,建设服务自治区经济社会发展的科技中心。不仅注重自然科学、哲学、社会科学协调发展,增强服务地方能力,还将争取在“973计划”、“863计划”、国家科技支撑计划项目等重大项目立项上取得新突破,科研成果、学科建设上新水平,力争实现国家重点实验室零的突破。同时,建设100个产学研合作基地,组织100名左右的高层次人才进园区、入企业、下基地。进一步加强与区内各市县企事业单位的深层次合作,巩固“联合实验室、联合基金和研发联合体”的产学研合作模式,加强校地、校企产学研结合,组建跨单位、跨学科、跨领域的科技创新和服务团队,为自治区“十二五”发展提供有力的科技支撑。

获奖代表上台领奖一

获奖代表上台领奖二