南开大学卢盛江教授来我校作学术报告

发布日期:2010-12-03    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 科技处】 12月1日,南开大学卢盛江教授应邀为我校师生作了题为“如何跨越大山--中国古代文学科研创新的几个问题”的精彩学术报告,受到了与会听众的广泛好评。报告会由我校科学技术协会和科技处主办,是“宁夏大学第五届科技大会暨第二届科技服务地方大会”系列学术报告的重要组成部分。我校人文学院、教育学院相关专业的师生300余人聆听了讲座。讲座由科技处孙纪文副处长主持。

卢盛江教授通过自己最初的科研经历和在日本访学的亲身体验,向与会师生讲述了在面对浩繁复杂的第一手材料和知名专家、学者的成就这些大山前,既要有甄别、探究的艰苦求索,又要有敢于质疑、寻求薄弱不足的勇气和精神,再通过对专业的不懈努力和执着追求,最终找到科研创新的突破口,实现人文社科的跨越发展。卢教授还谆谆教导在场的大学生们,做好学问的前提是要先学会做人,一定要有一颗感恩的心,尊重所有大师们的现有成就,感激给予帮助自己的所有人。

卢教授的报告生动有趣,深入浅出,博得了广大师生们的赞誉和好评,也为“宁夏大学第五届科技大会暨第二届科技服务地方大会”的成功举办添光加彩。

卢盛江1989年毕业于南开大学,获文学博士学位。曾为日本早稻田大学高级访问学者、日本京都立命馆大学高级访问学者、客座研究员,韩国济州大学客座教授。现为南开大学文学院教授、博士生导师,北京大学东方文学研究中心兼职研究员,中国唐代文学学会常务理事,中国古代文学理论学会理事,中国《文心雕龙》学会常务理事。主要从事中国古典文学、中国文学批评史、中国古代思想文化的研究。近年著作《文镜秘府论汇校汇考》获教育部社科优秀成果奖,另有《魏晋玄学与中国文学》《空海与文镜秘府论》等著作。