黑水城文献与西夏学国际学术论坛暨中俄西夏学联合研究所揭牌仪式举行

发布日期:2010-10-21    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 西夏学研究院】10月15日至18日,由西夏学研究院主办,宁夏博物馆协办的“黑水城文献与西夏学国际学术论坛”暨“中俄西夏学联合研究所”揭牌仪式在宁夏大学国际交流中心举行。校党委书记齐岳、校长何建国、中国社会科学院学部委员史金波、宁夏大学教授陈育宁、俄罗斯科学院东方文献研究所所长波波娃、宁夏博物馆馆长李进增等百余位代表应邀出席了论坛与揭牌仪式,谢应忠副校长主持仪式。。

俄罗斯科学院东方学研究所所长波波娃研究员作学术报告

论坛开幕式上,齐岳书记代表宁夏大学致欢迎辞。他代表学校对论坛的举办、联合研究所的成立致以热烈的祝贺,对学者光临并发表学术高见表示由衷的欢迎和真诚的感谢。齐岳书记指出,成立中俄西夏学联合研究所有很重要的意义。通过学术交流与合作项目的开展,可以进一步促进文化交流,加深中俄友谊。通过这个平台,不仅可以了解俄罗斯馆藏文献基本情况,丰富西夏学的研究内容。而且可以表达中国学者的研究观点,了解国外学者特别是俄罗斯学者西夏学研究项目和成果,有助于深化西夏学研究水平。

中国社会科学院学部委员史金波研究员作学术报告

西夏学研究院院长杜建录教授介绍中俄语言年活动项目进展情况,并介绍了中俄西夏学联合研究所达成协议情况。

东京外国语大学荒川慎太郎

论坛开幕式上还举行了“中俄西夏学联合研究所”揭牌仪式。该所中方所所长杜建录教授、俄方所所长波波娃教授共同揭牌。史金波、波波娃、李进增、陈育宁等四人代表专家发言。

中俄西夏学联合研究所揭牌仪式

中俄西夏学联合研究所是我区高校在西夏学研究领域建立的第一家中外学术合作研究机构。作为开展西夏学国际学术交流的重要平台,研究所每年将定期举办国际西夏学论坛,邀请国际著名专家、青年学者举办西夏学最新研究成果报告,论坛发表的论文将结集公开出版。中俄双方将组织专家开展黑水城文献与西夏历史文化合作研究,中方每年选派学者到俄罗斯科学院东方文献研究所访问进修,俄方提供科研资料和必要条件。中方邀请俄罗斯专家每年到中国访学,并给予必要的支持和帮助。

校党委书记齐岳致辞

在18日下午举行的闭幕式上,陈育宁教授在对本次学术论坛进行学术总结。他指出,本次论坛规模大、层次高、新人多、研究课题新、学术气氛浓,达到了学术交流与探讨的目的。陈育宁教授强调,从学科建设高度看,西夏学还要继续加大后备研究力量特别是学术带头人的培养力度,进一步夯实人才基础。要积极鼓励、扶持有一定学术见地的中青年学者,创造机会,让有研究实力的学者脱颖而出。要加强与相关、相近学科的对话、交流,特别要加大与敦煌学、藏学、蒙古学、宋辽金元史学等学界的交流与沟通,努力建构起西夏学学科体系,努力打造高质量的学术合作平台,资源互补,形成合力,共同发展。拓宽研究思路,鼓励学术研究方向多元化,集中优势力量,打造更多的学术精品。现阶段,西夏学要继续保持在文献整理与研究、社会历史研究、语言文字研究、考古研究、宗教研究、文化艺术研究等领域的研究优势,力争在西夏在中华民族史中的作用研究、西夏字及文本数字化等领域有新的突破。

俄罗斯圣彼得堡大学、台湾佛光大学副教授索罗宁作学术报告

据了解,近年来,随着中俄两国战略协作关系的进一步深入,双方在学术研究领域的合作不断加强。“黑水城文献与西夏学国际学术论坛”是中俄人文合作委员会重要的学术交流合作项目。论坛共收到论文90余篇,编入论坛论文集者有60篇,采用学术考察、大会报告的形式开展学术活动。论坛为期5天,以西夏学研究的视角、趋势和方法,黑水城文献考释研究,黑水城文献与西夏学国际化,西夏文献文本化与数字化,西夏历史、语言、艺术和考古,西夏学学术史(科考、档案与收藏)等为主要议题。来自中国、俄罗斯、日本等国的近百位专家、学者光临,就西夏学最新研究成果举办专题报告,开展学术交流。

中国社会科学院研究员聂鸿音研究员作学术报告