发挥人才优势 积极服务地方经济社会发展 我校五名教师在全区第三批专家服务团工作总结与表彰大会上获“优秀专家”称号

发布日期:2010-12-06    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 党委组织部 王彦庚】在12月2日召开的全区第三批专家服务团工作总结与表彰大会上,我校刘万毅、李建设、张军翔、何文寿、李陇堂5名教师获得“优秀专家”称号。

组建专家服务团,是自治区推进“人才强区”战略的一项重要举措施,我校各位专家在工作中,因地制宜,群策群力,团结协作,发挥特长,在基层和生产、科研、教学一线,通过开展学术讲座、技术指导、科技攻关、项目论证、决策咨询、人才培养等形式,为各地各部门主导产业、重点行业的发展提供了智力支持和科技服务,受到了基层单位和广大干部群众的欢迎。其中,自治区煤炭及深加工团秘书长、我校化工学院刘万毅教授近两年来,针对宁东基地资源开发、污水处理、人才培养等方面开展专项服务,在多次深入考察研究的基础上,向宁煤、银川宁东管委会提出了要重视宁东基地工艺高盐污水的治理与资源化利用建议,引起了高度重视。工作中,充分发挥个人在专业与管理上的岗位工作优势,组织学院相关教师到企业、进园区开展调研与咨询活动十多次,加强了产学研的沟通,为宁夏大学化学化工类专家服务社会起了助推作用。先后为宁煤甲醇厂水煤浆技术改造提供技术建议或工艺改进报告4份、为贺兰暖泉工业园区提供工业发展规划指导建议报告一份并被采纳,牵线3家企业与化学化工学院签订合作协议,并为企业培训职工300余人,授课达600多学时,取得了很好的多赢效果。作为自治区葡萄种植及酿酒产业团秘书长的农学院张军翔教授针对我区酿酒葡萄产业中存在的问题和技术难题,以专家服务团为平台,组织专家深入基层进行技术服务,仅2010年全团开展技术服务50余次,组织全团专家集体服务3次,先后与其他专家分别对宁夏玉泉营、红寺堡、青铜峡、银川的葡萄出埋土、埋土越冬情况作了详细的调查形成了有建设性的可行调研报告,为解决部分地区酿酒葡萄基地冻害的原因和解决方案提供了重要参考。同时,帮助企业解决突出的技术问题,进行经常性技术指导,有力地推进了宁夏贺兰山东麓地区葡萄酒酿造生产水平。在石嘴山专家服务团从事专家服务工作的资源环境学院李陇堂教授根据本人的工作性质和专业特长,结合石嘴山旅游文化发展的实际情况,开展旅游、文化等服务工作,围绕石嘴山市文化、旅游产业的发展,组织资源环境学院的青年教师、研究生和旅游局专业人员组成旅游服务小组,2010年服务累计近30天,完成2个项目可行性研究,研究报告2个,开展现场技术咨询4次,向服务领域传播旅游发展的新思维、新观念、新技术和新方法,促进了当地社会经济发展。

开展专家服务团活动,是自治区党委组织部统筹全区重要人才资源、统筹城乡发展,为基层为一线服务的一个重要载体。自2006年9月成立以来,我校共有65人参加了三批专家服务团工作,其中,8人先后获得优秀专家称号,在第二批总结表彰大会上我校被评为自治区专家服务团先进选派单位。宁夏大学作为自治区重要的人才培养基地,在今后的西部大开发战略中,将继续加强内涵建设,把宁夏大学建设成为自治区经济社会发展的服务中心,使广大教学科研人员自觉融入社会、主动服务社会、积极引领社会,为建设和谐富裕的新宁夏做出更大的贡献。