何建国校长参加亚洲大学校长论坛

发布日期:2010-11-26    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 对外合作交流处/文】11月12日—14日,何建国校长参加了在广州举办的亚洲大学校长论坛。

大会现场

本次亚洲大学校长论坛是首次由政府部门牵头举办的亚洲地区大学校长论坛,论坛的主题是“亚洲高等教育与区域经济社会发展”。参加本届论坛的有来自中国内地、港、澳特别行政区和亚洲其他国家的80位大学校长,围绕亚洲高等教育共同面临的机遇与挑战、区域经济结构调整与大学学科专业建设、高校发挥科技支撑作用促进区域经济发展、高校产学研结合的创新机制、经济全球化背景下亚洲地区高等教育的发展与合作等五个议题展开了交流和研讨。

国务委员刘延东作重要讲话

中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式并作重要讲话。教育部部长袁贵仁在大会上作了主旨报告,指出中国政府把科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略作为国家三大战略,不断推进高等教育的改革发展。强调在新的历史起点上,中国高等教育要把提高质量作为核心任务,坚持走有特色、高水平的科学发展之路,更加重视发展理念的转变,更加重视人才培养模式的创新和体制机制的改革,更加重视高等教育在促进区域经济社会发展中的“助推器”作用。袁贵仁最后指出,大学作为新思想、新知识、新智慧、新科技诞生的摇篮,在推进人文交流、增进人民友谊、促进区域发展、建设和谐亚洲方面,肩负着特殊的责任和使命。中国将进一步加强各国大学间的对话、交流,努力在合作中促发展,在发展中共进步,为亚洲乃至人类文明进步做出新的更大贡献。

国务委员刘延东接见会议代表

论坛期间,何建国校长还与参会的吉林大学、南昌大学、南京师范大学等合作院校的领导就如何加强合作,共同推动国际化合作与交流,提升服务地方经济社会发展等问题进行了探讨。

袁贵仁部长在会上讲话

郝平副部长在会上讲话