大学生文化素质教育基地办公室召开“孔子文化周”征文比赛颁奖座谈会

发布日期:2010-12-10    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 雍莉/文】12月8日下午,由宣传部和大学生文化素质教育基地办公室承办的“孔子文化周”征文比赛座谈会暨颁奖仪式在大学生活动中心举行。校党委副书记赵利宁出席座谈会并讲话。党委宣传部部长李斌、学术期刊中心主任马春宝、大学生文化素质教育基地办公室领导、校团委副书记马浩谦以及获奖学生参加了座谈会。座谈会由大学生文化素质教育基地办公室主任马亦兵主持。

座谈会现场

“孔子文化周”征文比赛历时两个月,共收到征文355份,经评审,共评出一等奖2名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖16名。这些获奖文章以儒家文化为背景,紧密结合亲身经历以及身边的人和事,从不同角度谈及个人的感受、对社会的思考,抒发了师生的真情实感。

赵利宁副书记在座谈话上讲话

座谈会上,党委宣传部部长李斌宣读了表彰决定,与会领导为荣获一、二、三等奖学生颁发了荣誉证书。获奖学生牛慧(政法学院)、陈千涛(人文学院)及获奖教师何力军等9名师生在座谈会发言。大家普遍认为,孔子思想和文化其实就在每个人身边,号召同学们从自身做起、从点滴做起,在平时的学习和生活中弘扬优秀传统文化。学术期刊中心主任马春宝在发言中说:儒家文化是我国传统国学最主要的组成部分,在建设现代化国家的进程中起着举足轻重的作用;在当前构建和谐社会的过程中,儒家学问中的平等、博爱、和谐、天人合一的影响针对性更强,我们要做到人与自然、人与人、人内心的和谐,做到这三者,这个社会才是和谐和完美的,是最适宜人生存,有利于人发展的社会;最后,马主任希望在座的每一位同学,带动更多的同学,热爱儒学,大力发扬和宣传儒学文化。

李斌部长宣读表彰决定

座谈会最后,校党委副书记赵利宁作了重要讲话。他以“弘扬优秀传统文化,培养优秀大学生,办高水平大学”为题讲了三点意见:

马春宝主任在会上发言

一是弘扬儒家文化的现实意义和历史意义。他说:孔子是很久远的先哲,为什么他的生命力还这么强,就是因为具有号称五千年的优秀传统文化,中国人区别于外国人的除了皮肤,更重要的是文化。目前综合国力的竞争包括硬实力和软实力,软实力就是文化实力,就是一种影响力,一种吸引力,以孔子文化为代表的传统文化是功不可没的,孔子文化也是治国文化,是人的文化。半部论语治天下,他对“修身、齐家、治国、平天下”作了进一步解释说明,并推荐同学们观看《孔子是如何炼成的》专题片,要求同学们具备礼、乐、射、御、书、数六大基本技能。

马亦兵主任主持座谈会

二是进一步加强我校儒学社工作,塑造儒学社文化品牌。他希望儒学社开展活动要和现代文化相结合,正确把握传统文化,尤其是优秀传统文化。要借助学校现有资源,开展各项活动。学生的文化品位、文化修养怎样,决定着学校的文化品位。

赵利宁副书记为获奖学生颁发荣誉证书

三是进一步发展好学校品牌文化活动。在现有文化活动的基础上,让品牌活动更久远,更具有影响力。赵书记要求大学生文化素质教育基地办公室尽快找准工作定位,以本次活动为契机,每年开展“孔子文化周”活动,以儒学社为抓手,相关职能部门配合协助,共同做好“孔子文化周”活动。将这项工作作为一项常规性的工作继续做大做强,做出品牌文化。

学生代表在座谈会上发言一

教师代表在座谈会上发言