我校举办第二次全国植物抗病虫和病害流行与控制学术研讨会

发布日期:2010-12-24    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 农学院】 由中国植物保护学会植物抗病虫专业委员会、中国植物病理学会植病流行专业委员会主办,宁夏大学农学院和宁夏农林科学院植物保护研究所共同承办的“第二次全国植物抗病虫和病害流行与控制学术研讨会”于12月17至19日在银川召开。本次会议的主题是“植物病虫发生流行与农业生态安全”。来自全国11个省市14家科研、教学和推广单位的42位代表出席了会议。宁夏大学副校长许兴教授、谢应忠教授、宁夏农科院院长刘荣光研究员、宁夏大学农学院院长何文寿教授以及宁夏农业技术推广总站副站长王琦研究员亲临会场指导。

会议共收到学术研究论文19篇,为体现低碳环保理念,会前以PDF电子版形式编辑出版了会议论文集。本次会议开幕式由中国植保学会植物抗病虫专业委员会主任、中国植病学会植病流行专业委员会主任、中国农业大学教授马占鸿主持。中国农科院植物保护研究所周益林研究员、宁夏大学贺达汉教授、宁夏农技推广总站杨明进研究员、宁夏农科院植保所沈瑞清研究员、西北农林科技大学王保通教授、安徽农业大学丁克坚教授、沈阳农业大学曹远银教授和中国农业大学马占鸿教授分别作了精彩的报告。大会设“害虫综合防治”和“病害流行与控制”2个分会场,共有26位代表就自己的研究工作进行了交流。会议期间,中国农业大学肖悦岩教授就植病流行学科发展谈了自己的感想,并对年轻学者寄予厚望。出席本次会议的还有来自英国东茂林研究所的徐向明博士。

本次学术研讨会通过精选高水平的大会特邀报告,积极吸引国内外植物抗病虫及病害流行研究的同行参会,进一步提高了专业委员会学术年会的质量和水平。参会代表不仅及时地就有关植物抗病虫和病害流行与防控最新研究成果和研究中存在的共性问题进行了广泛的交流探讨,同时也增进了相互了解和友谊,对于促进我国植物抗病虫及病虫发生流行与防控研究的学术水平和技术创新具有重要的意义。