李星副校长为数学计算机学院学生做专题报告

发布日期:2010-12-10    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 数学计算机学院】应数学计算机学院邀请,宁夏大学副校长李星教授于12月8日下午在B区主楼二楼报告厅为数学计算机学院学生做了题为《数学学问——兴趣和方法》的专题报告。报告会由数学计算机学院院长芮洪兴主持,数学专业本科生和研究生共200余人参加了报告会。

报告会上,李星副校长首先愉快地回忆起自己10年前在数学计算机学院执教工作的经历。李校长说,作为一名数学人,10多年来自己时刻都在关注着数学计算机学院的点点滴滴,也为数学计算机学院近年来所取得的成绩感到欣慰。

李星副校长从自己多年的学术研究经历出发,以自己在德国柏林大学求学经历为背景,从培养数学学问的兴趣和方法两个方面层层展开,娓娓道来。 他说,做学问首先要学会做人。大学生应该是德才兼备,全面发展的人才。一个具有历史使命感的大学生应该牢记爱国、卓识、高才、博学的标准,提高各方面的素质,去适应社会发展的需要。

李星副校长指出,读书是做好学问的基础。他从原子弹之父奥本海默的成功事例和自己在柏林大学、哈佛大学的求学感受谈起,告诉在场学生要学会读书,努力做到读书的广与博。此外,李星副校长还从数学的曲线美、公式美、图形美等方面阐述了好奇心是科学研究的驱动力。

李星副校长最后指出,兴趣是最好的老师,兴趣是科学研究的基础,而方法则决定了科学研究的成就。全体学生要培养数学学习的兴趣,在学习中找到乐趣,努力钻研,勇于创新,担当科学研究工作的主力军,争取在数学领域作出卓有成效的成绩!