宁夏大学文化名人进校园第40场 国家一级导演、宁夏电影电视家协会主席杨洪涛纵论“电影•艺术•人生”

发布日期:2010-12-24    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】12月22日下午,宁夏大学优秀校友、国家一级导演、宁夏电影电视家协会主席、宁夏电影集团总经理、中国电影家协会理事、中国电视艺术家协会理事杨洪涛先生应母校邀请,在校本部B区逸夫图书馆报告厅为我校师生作了题为“电影•艺术•人生”的专题报告。报告会由校党委副书记赵利宁主持。

报告会现场

杨洪涛先生以自己多年的从业经历为主题,讲述了自己在电影与艺术之路上的探索、创新与体会。他畅谈了自己的人生感悟,希望莘莘学子在人生的道路上能够始终坚持 “追寻梦想、认识自我、坚守自己内心的前进方向”;他细剖了电影《画皮》的幕后故事与成功经验,明确指出创造性思维是电影创作成功与否的第一要素,只有敢于创新、勇于创新,大胆运用“截拳道”理念,才能紧扣时代脉搏,拍摄出高水平的电影作品。他充满深情的电影对白朗诵,韵味浓郁、充满感性魅力的现场演唱,使整场报告精彩纷呈,高潮迭起,掌声雷动,为我校师生带来了一场精美绝伦的视听文化盛宴。

赵利宁副书记主持报告会

报告会最后,在与同学们的互动中,杨洪涛先生还对大家提出的问题一一作了解答。

杨洪涛先生做报告

此次活动是由校党委宣传部主办的“文化名人进校园”第40场,学校相关部门负责人、部分师生及区内艺术届人士400余人聆听了报告。

杨洪涛先生深情演唱

杨洪涛先生用数十年的坚守与付出为宁夏电影事业赢来了新的春天。他用东方新魔幻巨制《画皮》创造了2.5亿元的票房神话并书写了宁夏电影新的辉煌,他探索的单片制胜模式引起了中国电影界的轰动并开辟了“小厂拍大片”的先河。电影作品代表有:《画皮》《冯志远》《塔克拉玛干》《唐布拉之恋》《英雄无语》等;电视剧作品代表有:《撑起生命的蓝天》《大声呼唤你回来》等。据悉,《画皮2》的拍摄正在准备中,相信在不久的将来,杨洪涛先生定会带给广大观众又一欣喜与欢悦。

我校学生向杨洪涛先生提问

赵利宁副书记代表我校向杨洪涛先生赠送礼品

报告会现场一

文化名人进校园纪念品一

文化名人进校园纪念品二

作品说明:本工艺品系专为“宁夏大学社会·文化名人进校园”活动设计制作的纪念品,水晶材质,由黑白色双层底座、三色弯柱和圆锥形新星三部分组成。黑白色双层底座寓意西部沃土,黄、白、蓝三色弯柱分别代表了具有蜡烛精神的教师、如玉待雕的学生和加快发展的社会,圆锥形新星代表着宁夏大学这颗西部高校的后起之星。作品整体寓意为:在教师、学生和社会三股力量的支撑及努力下,宁夏大学这所“区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学”必将在中国高等教育领域中异军突起,以其坚定践行高等教育服务功能的实际行动矗立在宁夏这片西部沃土之上,成为西部地区高校中一颗冉冉升起的新星!