我校研究生会副主席参加中国大学生骨干培养学校第四期培训

发布日期:2010-12-28    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 曹瑞】 12月7日—12月16日,中国大学生骨干培养学校第四期理论培训在北京科技大学举办,来自全国“211工程”院校的学生会、研究生会主席以及全国学联、省学联驻会执行主席共257名学员参加了培训。我校受邀并经自治区团委、校研究生院、校团委委派,研究生会副主席李锐同学参加了本次理论培训。

中国大学生骨干培养学校由共青团中央、全国学联主办,由团中央书记处第一书记陆昊同志担任校长。目前,中国大学生骨干培养学校已成功举办了三期,每期学制一年。共有来自全国388所高校的674名学生干部参加了培养并取得结业证书,在青年学生中产生了积极的影响,得到了中央领导同志的高度重视和充分肯定。第四期其他三个阶段的培训将在2011年陆续展开。

中国大学生骨干培养学校的具体课程分集中阶段和非集中阶段设置。第一阶段培训以理论学习为主,部分课时安排案例教学、小组讨论、课堂辩论、情景模拟、素质拓展等实践性教学。在理论学习中,中国大学生骨干培养学校邀请国内知名专家学者、党政官员为学员讲授马克思主义中国化的最新成果,分析社会热点问题,使学员们深刻地理解我国的基本国情,从而坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,提高大学生骨干的理论素养和辨析能力;在素质拓展训练中,通过一系列的素质拓展项目,增进了学员间的相互了解,强化了团队意识和合作意识,创建了良好的组织文化;在“角色模拟训练”课程中,学员们实地参观体验部分国家部委的工作情况,并与部委工作人员进行面对面地座谈交流,使学员们对国家的相关部委有了初步地认识;小组讨论中,学员们就“高校学生会、研究生会建设与发展”展开了讨论,学员们根据自己学校的具体情况分别对学生会、研究生会工作中的丰富经验以及存在的问题进行了交流和讨论,并将所有高校学生工作中存在的共同难题以及一些合理的意见反应给团中央。通过第一阶段的培训,使学员们提高了思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力。

在培训期间,我校李锐同学努力学习理论知识、积极进取、争先创优,先后主持了主题为“中国特色社会主义道路的探索与发展”的讲座和第四期二班“高校研究生会建设与发展”的会议,并当选为本班的文艺委员,受到老师和学员们的一致好评。