“国培计划”(2010)——中西部农村骨干教师培训项目农村中小学教师短期集中研修班举行结业典礼

发布日期:2010-12-28    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 冯立/文】由自治区教育厅主办,宁夏大学承办的“国培计划”(2010)——中西部项目宁夏农村中小学骨干教师短期集中培训的培训者培训班和初中、小学信息技术教师培训班结业典礼,于12月24日晚在自治区党校礼堂举行。自治区教育厅师资处处长吴红军、副处长张鲁生,自治区党校培训部主任催蕴海,宁夏大学教育学院副院长周福盛出席典礼,参加培训的300名学员参加典礼。典礼由周福盛副院长主持。

典礼现场

周福盛副院长做了总结讲话,他首先对教育厅及师资处领导给予此次培训的关心与大力支持表示诚挚的谢意,对300名取得优异学习成绩的教研员、信息技术教师表示热烈的祝贺。他说,此次的两个培训项目以学科为基础,以问题为导向,以案例为载体,有针对性地提高大家的教学能力、科研能力和培训管理能力。项目精心设计了培训方案,力邀了区内外的知名专家和一批造诣颇深的中小学一线特级教师进行授课,制订了切实可行的培训管理制度和学员评价办法,保证了培训的针对性。在为期十四天的培训过程中,专家团队就师德修养、现代教育理念、有效教学、科研方法、学科教学理论及教师培训的组织管理等内容,采用了专题讲座、案例剖析、观摩交流、评课说课、现场答疑等形式,保证了培训的实效性;在培训过程中,参训学员不仅聆听了高水平的讲座,而且和专家进行了面对面的交流,进行了多场交流讨论,保证了培训的有效性。整个培训环境和谐、气氛融洽、管理到位、成果显著,达到了预期目标。

教育厅师资处处长吴红军在典礼上致辞,她充分肯定了此次短期集中培训的成绩,指出此次培训在宁夏大学的精心组织下,安排周密,组织有效,效果良好。培训的课程设计科学,生活安排良好;授课教师精心准备、耐心讲解,提供了精彩而有示范性的课例,使培训具有针对性和实效性;各位学员积极上进,认真研修,表现出色,有很大收获。吴处长还指出了两个项目对提高农村中小学骨干教师专业发展的重大意义,她指出,农村中小学骨干教师短期集中研修班为宁夏农村地区教师的专业成长创造了条件,搭建了平台;通过培训学习,使来自不同地区、学校的教师相互交流,加深了解,解决教学实践中的困惑,增强专业成长的信心;受训教师在学习中充实,在交流中分享,在感悟中提升,在培训中发展,在合作中共进。吴处长还希望受训学员在回到基层以后,发挥好带头骨干作用,带动基层教师创造学习氛围,肩负起引领示范的光荣使命,在基础教育的广阔舞台上,发挥好“种子”的教师示范带头作用。

典礼结束后,与会领导还与学员们一起举行了联欢活动。