交流沟通 共谋发展 我校召开学科建设研讨会

发布日期:2011-04-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟 海洋东/文】4月29日上午,我校学科建设研讨会在校本部A区综合楼6楼会议室召开。校党政领导齐岳、何建国、李伟、王燕昌、李星、张成出席会议,教务处、科技处、财务处、“211工程”建设办公室及省级重点学科、校级重点学科负责人等参加会议。会议由李星副校长主持。

研讨会现场

“211工程”建设办公室主任王正英就我校考察团赴上海、陕西地区部分高校调研学科建设的情况向与会人员作了汇报,重点阐述了西北农林科技大学、西安交通大学、上海大学、上海师范大学在学科建设、新兴学科领域、人才培养、科学研究、服务社会、打造一流学科等方面的措施和学位点的规划和建设思路。

齐岳书记做重要讲话

“211工程”重点学科建设项目代表西夏学研究院院长杜建录、人文学院院长霍维洮、生态中心主任宋乃平、土木与水利工程学院院长田军仓、化学化工学院院长刘万毅等分别结合本单位调研成果,以如何实现我校学科建设科学发展为主题,从学科带头人的培养和遴选、学术团队建设、学科研究方向凝练、学科建设如何服务于地方经济文化建设等方面进行了深入认真的研讨、交流,并提出了许多建设性的意见。

何建国校长在会上讲话

何建国校长在会上讲话。他充分肯定了各学院、各部门在学科建设发展方面采取的措施,并就如何进一步促进我校的学科建设发展提出了要求。一是要将学科建设作为推动学校全面发展的龙头。学院党政领导班子必须下决心,以学科建设为总抓手,推进改革,尽快把学校驶入“211工程”三期建设的快车道;二是要将大力发展学科建设的理念进一步贯穿自己所做的工作中,既让学科带头人发挥重要作用,又使其有力地推动学校高层次人才的培养工作及学校办学实力的有效提升;三是要切实将人才当作提升学科发展水平的关键,不仅充分发挥学术骨干的重要作用,而且努力培养胸怀宽广、具有团队领导能力的学科带头人;四是要凝练学科发展方向,做好重大项目预研,要努力凸显学科特色,夯实学科基础,充分发挥学科优势,不断推进各学院的学科建设与发展;五是要为学科建设发展提供良好的发展环境,进一步做好学校的管理体制创新;六是要善于学习其他高校在学科建设方面好的做法和经验,注重把其它高校好的经验同本学科的发展实际与人才培养结合起来。要在学科建设过程中,注意总结经验、提高工作水平,努力制定学科的科学发展规划。既不能把学科建设看作是一朝一夕的事,又不能简单复制其他高校的学科发展模式,更不能将学科建设看作单一发展的路径,应将学习好的经验做法结合自己学科特点形成独特的学科发展模式,更加注重学科的交叉融合。

李星副校长主持会议

何建国校长强调,抓好学科建设工作,是适应时代发展的产物,是经济社会和大学发展的需要,更是学校提升核心竞争力的重要战略,目前学校正处在一个新的起点和新的阶段,面临着新的目标和新的任务,我们需要有创新意识、大局意识和责任意识,解放思想,确保明年“211”三期工程顺利达标,保证学科建设年的顺利开展。

王正英主任发言

校党委书记齐岳在会上讲话。他强调,全校各级领导必须首先明确此次会议在动员我校各级领导在抓学科建设工作方面所起的重要作用,既要明确此次大会是一次交流学科建设经验、体会的大会,又是一次学科建设工作的动员大会。

杜建录院长发言

齐岳书记要求与会领导既要认识到我校和其他高校在学科建设方面存在的由于历史发展及各级领导和全校师生在抓学科建设方面的意识不够强的差距,又要明确我校和其他高校在学科建设的管理水平和学科发展水平上存在的巨大差距。

霍维洮院长发言

齐岳书记指出,要缩小差距,首先要结合我校在学科建设工作中存在的不足,进一步加大改进和提高学科建设工作的力度。既要根据学科建设发展的要求,促使学科带头人不断进行学科建设的政策性调整,还要进一步充分发挥各学院在抓学科建设方面的积极性、主动性和创新性,进一步加大校院两级齐抓共管的力度,带着问题去学习,去和学校的实际相结合,只有这样才能促进学校的管理水平进一步的提高。其次,各相关职能部门负责人要将此次考察的经验和研讨会的精神结合起来,对于重点发展学科,不仅要做好重点学科的发展规划,还要制定不同学科导师的遴选办法,充分调动学院学科带头人的积极性,努力在学科建设工作中做到有所作为。最后,要结合学校学科建设年的具体安排,制定自己学科的发展计划,在学科建设的目标方面,要采取更加具有创新性的措施,真正将大胆的想法与创新性的办法结合起来,推动学科建设全面发展。

宋乃平主任发言

田军仓院长发言