依托科研项目 主动实现科研工作对接 西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地与中科院沙坡头沙漠试验站开展科研工作对接

发布日期:2011-01-19    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯】2011年1月16日,我室主任许兴教授带领实验室科研骨干前往中国科学院沙坡头沙漠试验站进行科研工作对接。2010年在宁夏科技厅的大力支持下,我实验室与中国科学院沙坡头沙漠试验站联合申报的、许兴主任主持的国家支撑计划课题——“荒漠草原农牧复合系统构建与资源可持续利用研究”获科技部立项。为加强实验室的集体攻关和与国家队携手合作能力,顺利执行好该课题计划,实验室及早动手,加强论证,就实施该课题规划与中国科学院沙坡头沙漠试验站进行了磋商。

许兴副校长一行8人在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所沙坡头国家级重点试验站副站长樊恒文、办公室主任赵金龙和贾荣亮博士等工作人员的陪同下,参观了试验站的实验室、展室、试验基地和长期固定样地。听取了关于沙坡头试验站的基础设施和实验室建设情况介绍,重点考察了干旱沙区土壤-植被系统水循环综合观测场、地衣结皮试验小区、干旱风沙风洞实验室和包兰铁路固沙技术示范区等野外试验样地。之后,双方就共同承担的国家科技支撑计划合作研究等进行了深入探讨,还就建立中科院与地方高校间的有效合作机制、双方长期学术交流计划等进行了商讨,达成了基本框架。

沙坡头沙漠试验站是我国最早建立的荒漠生态系统定位观测研究站,凝聚着几代科学家的智慧和心血,现已成为我国建设水平最高的野外实验站之一。加强与中科院沙坡头试验站的合作,对我室发展至为重要。近年来,沙坡头沙漠试验站主任李新荣研究员、副站长樊恒文研究员、周海燕研究员对我实验室发展给予大力支持,而且加强双方的有效合作,对于宁夏科研水平提升、防沙治沙技术开发以及生态建设与保护均具有重要而深远的意义。我实验室将积极主动做好合作规划,以承担课题研究的实质性合作为契机,推动双方在宁夏乃至西北的科研工作与相关学科发展以及区域生态建设上携手共进,开创更好的未来。

实验室副主任宋乃平教授,生态中心副主任李学斌副研究员,李国旗研究员以及杨新国、刘秉儒、刘任涛、朱林、王彬博士等参加对接活动。