自治区党委张毅书记一行到宁夏大学亲切慰问留校大学生和农民工子女

发布日期:2011-02-01    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁 李雪东/图 翟伟/文】 1月29日下午,宁夏大学国际交流中心张灯结彩,喜气洋洋,两条横幅 “嘘寒问暖 欢聚一堂齐享欢声笑语迎新春,牢记嘱托 奋发成才共建和谐富裕新宁夏”格外醒目,处处洋溢着浓浓的节日氛围。自治区党委书记张毅、副书记于革胜在自治区党委副秘书长纪峥等同志的陪同下来到宁夏大学,与宁夏大学党政领导齐岳、何建国、赵利宁、许兴、赵维素、王燕昌、李星、宁夏大学留校大学生代表和农民工子女热热闹闹地围坐在一起,欢聚一堂,喜迎新春佳节,让青年学子从这份别样的团圆中感受到了家的温暖。一起参加慰问的有自治区团委和自治区教育厅的领导。

张毅书记、于革胜副书记与留校大学生和农民工子女亲切交谈,为参加活动的同学送来了慰问金和学习书籍,带来了无限的关爱和祝福。农民工子女们争先表达了自已的新年心愿,有的希望能到自治区博物馆、科技馆参观;有的希望能到宁夏大学校园里参观,亲身感受向往已久的大学生活;有的希望在学习上能够得到大学生哥哥姐姐的帮助和指导,话音未落,在座的宁夏大学的学生们立即响应,把这些孩子们的小手牵到自己的大手里,表示愿与农民工子女结成帮扶对子,一帮一,帮助农民工子女实现他们的心愿。张毅书记、于革胜副书记非常高兴,当场见证了大学生与农民工子女签订了志愿服务结对卡。温暖的小礼堂里,那青春的笑靥,那荡漾着家一样的温情,令人悄然动容。留校过年的大学生代表和农民工子女们对自治区领导的亲切关怀和慰问表示衷心感谢,他们送上了自制的手工剪纸作品和图画作为新年礼物送给到场的领导和嘉宾,以此表达各位领导对学子们关心和爱护的感激之情,现场气氛温暖而感人。

张毅书记为现场的热烈气氛所感染,做了热情洋溢的讲话。张毅书记表示来到宁夏大学非常高兴,活动丰富多彩,高潮迭起,与青年大学生在一起,感到自己的青春活力也在增加,仿佛又回到了青年时代。张毅书记指出宁夏大学在宁夏经济社会发展中做出了重要贡献,发挥了重要作用,为宁夏经济社会发展培养了一大批优秀人才,自治区的许多领导干部、科技人才、建设人才都出自于宁夏大学,他对宁夏大学在宁夏社会经济发展中所做出的重要贡献表示祝贺和敬意。并借此机会,向宁大的师生,特别是向为自治区建设发展做出突出贡献的先进工作者、优秀人才、专家学者拜年,向大学生及其家人拜年,祝愿宁大师生员工及家人新春快乐、阖家幸福、吉祥如意。张毅书记对宁夏大学的充分肯定和对宁夏大学师生的美好祝福令在场的师生倍受鼓舞、倍感亲切,大家报以热烈的掌声表示感谢。

每逢佳节倍思亲。张毅书记非常关心留校大学生和农民工子女的生活,他说留校大学生由于种种原因不能回家过年,但你们能够度过一个有意义的寒假,你们通过结对子的方式与农民工子女一起完成他们的心愿,非常有意义。除了在校完成学业以外,利用你们的课余时间帮助需要帮助的孩子们完成心愿,我觉得很欣慰。他嘱咐学校领导要安排好留校大学生的生活和活动,让他们在学校里也能够体会到家的温暖,要丰富留校大学生的寒假生活,使每个大学生在学校能过上快乐祥和的节日,对家庭经济困难的大学生,学校要创造条件让每个大学生在春节期间都能给家人打个电话,报个平安,送去新年的祝福和问候,让父母们放心,让同学们开心。他同时勉励大学生及农民工子女,希望他们树立坚定的理想信念和远大目标,克服困难,脚踏实地,一步一个脚印地前进,早日成为祖国的栋梁之材。张毅说,把大学生刻苦学习的精神与农民工吃苦耐劳的精神结合起来非常有意义,有了科学文化知识再加上吃苦耐劳的精神和脚踏实地的奋斗就有了新的希望。宁夏的发展需要大量的科技人才,需要不断增强科学技术的支撑能力,需要我们在加快教育和科技发展上有大的作为,大踏步的前进。希望宁夏大学和大学生们齐心协力,共同奋斗,多出人才,出好人才,也希望大学生们把自己的理想与祖国和家乡的建设和发展结合起来,在学校的时候,把该学好的知识学好,成为有用之才,将来走到工作岗位上,要一步一个脚印地做事,不能好高骛远,这样才能在实践中施展才华,锻炼成长,才能为建设和谐富裕的新宁夏做出积极贡献。

张毅书记充满关爱与期望的话语引起了在场工作人员和同学们的共鸣和感动。留校大学生代表及农民工子女纷纷表示,张毅书记等自治区领导在春节前夕专程看望慰问留校大学生和农民工子女,这充分体现了自治区党委和政府对我区大学生和农民工子女的高度重视和亲切关怀,充分体现了对宁夏大学的关切和期望。同学们表示,一定牢记嘱托,树立远大理想,发奋学习,早日成材!

张毅书记慰问结束后,学校领导立即召开会议,落实张毅书记的指示精神,要求学校有关部门安排好留校学生的生活,要求学生处和研究生处为留校困难大学生每人发放50元的电话卡,以供留校大学生与家人通话,同时提出相关学院的负责人春节期间应邀请留校大学生、研究生到家中过年,让留校大学生真正感受到家庭的温暖,度过一个快乐祥和的春节。