霍维洮教授做客“金波论坛” 讲解“社会结构及演变”

发布日期:2011-05-04    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 人文学院/文】4月27日晚,人文学院院长霍维洮教授做客研究生“金波论坛”,为研究生们作了题为《社会结构及演变》的专题报告。

讲座中, 霍维洮教授指出社会是人类的存在形式,人类不能脱离社会而独立存在。他提出社会有四大要素,第一是自然条件,它是人类生存发展的客观物质基础。随着人类生产力的提高,自然条件对其的限制越来越弱。第二是经济结构,它是社会的真正基础,由生产资料占有关系决定。一旦分配不均达到了极端状态,社会就会崩溃。第三,是政治形态,它由经济结构决定,其目标是维护现有的经济关系,代表着统治阶级的利益。第四,是文化形态,是人类判别行为的标准。精神发展程度越高,限制越大,所以说君子有所为有所不为。四大要素紧密相连,经济的进步,产生了新思想上升到文化层面,折射出来改造政治形态。因此,霍教授强调,学生应从中学会看待社会和社会问题的方法,即使是理工科学生也要多关注历史文化,提升精神境界。在谈到个人与社会关系的时,霍教授鼓励同学们要提高自己,奉献社会,完善人生,实现目标。