2011年全区普通高等学校专业建设工作检查组到新华学院检查指导工作

发布日期:2011-05-10    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 新华学院 周玉霞/文】5月4日下午, 由教育厅组织的2011年全区高校新办专业建设检查组到新华学院检查指导工作。新华学院副院长雍少华、党小龙、周波、财务总监黄占银和学院有关部门负责人等参加了检查汇报会。会议由常务副院长刘炜主持。

自治区教育厅副厅长冀永强一行七人听取了副院长党小龙对学院2010年经教育部批准的过程装备与控制工程、电气工程及自动化、物流管理三个专业的建设情况以及学院在人才培养方案的设计、课程建设、实践类教学建设、师资队伍建设、教材建设、管理咨询队伍建设、考试方法改革等方面情况的汇报。常务副院长刘炜从学院的专业建设基本思路、建设过程中需要解决的关键问题等几个方面进行了汇报。

专家组通过听取汇报、查看档案材料,实地检查实验室建设、与师生座谈等方式,对学院专业建设坚持“依托宁大,与母体现有专业设置基本相匹配,立足宁夏及周边区域经济社会发展对人才的需求,适度增加新专业,合理布局,突出特色,稳步发展”的指导思想给予了充分肯定并对2009年和2010年教育部批准的四个专业的建设提出了意见和建议。

冀永强副厅长对新华学院在过去九年发展过程中取得的成绩,特别是对学院创新人才培养模式、搭建因材施教平台给予了充分的肯定,并希望在民办高校的人才培养模式上大胆创新,同时希望学院在今后的发展中既要充分发挥独立学院的体制优势,立足宁夏及周边区域经济社会发展的实际需求,以特色专业建设为龙头,构建以市场为基本导向的动态专业建设机制,又要充分发挥“校企合作”平台优势,建立行业企业参与人才培养和探索联合建设专业的新机制,积极探索具有区域特色的人才培养新模式,全面提升学生的综合素质、实践能力和就业竞争力,更好地服务于地方经济和社会的发展。