国家社科基金特别委托项目“西夏文献文物研究”宁夏地区子课题开题报告会成功举行

发布日期:2011-05-12    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 张新民/文】 5月6日上午,国家社科基金特别委托项目“西夏文献文物研究”宁夏地区子课题开题报告会在宁夏大学举行。项目首席专家、中国社会科学院学部委员、西夏文化研究中心主任史金波研究员,项目学术顾问陈育宁教授,宁夏大学副校长李伟教授,项目第二负责人、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录教授及部分在宁子课题负责人、“西夏文研修班”全体学员参加了报告会。史金波研究员介绍了本项目基本情况及管理办法,特别强调指出,各子课题研究成果一定要遵守学术规范,不能是对已有成果的简单重复,各子课题原则上是全新的,不支持已获各类基金资助的项目,他鼓励各子课题负责人要努力推出有原创价值的、更高质量的学术成果。李伟副校长代表宁夏大学向项目立项表示祝贺,同时感谢中国社会科学院联合我校西夏学研究院共同开展项目管理与研究,并表示宁夏大学会全力支持项目工作的开展。

李伟副校长讲话

本次宁夏地区共有7项子课题提出开题申请,杜建录院长首先就申请主持“黑水城社会文书录文、考释与校勘”的意义、国内外研究现状、研究方法及预期成果等问题向项目评审专家做了汇报。孙昌盛、段玉泉、杨志高、佟建荣、潘洁、杨浣等就各自申请主持的“西夏文《吉祥遍至口和本续》整理研究”“基于中古汉字理论与实践的西夏文字构形研究”“西夏文《经律异相》整理研究”“西夏姓氏整理研究”“西夏农业研究”“西夏地理丛考”等项目情况进行了简要的汇报。

国家社科特别委托项目子课题开题报告

项目评审专家认真听取了各子课题负责人的汇报并一致认为,此次开题会举办的很成功,很有学术份量,并审核通过了杜建录等7人提出的子课题开题申请。为保证课题研究质量,专家组还就各子课题设计提出了进一步的修改意见。