机械工程学院以深化禁烟工作为契机,全面推进安全文明公寓建设

发布日期:2011-01-14    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 机械工程学院 康少付】1月11日晚9点,机械工程学院党总支副书记苏宇静和学生工作办公室老师对全院182个学生宿舍的禁烟情况和宿舍安全情况逐一进行突击检查。经检查,全院学生大部分宿舍卫生、安全情况良好,学生禁烟意识和宿舍安全意识不断加强,无发现学生在宿舍吸烟现象,无发现宿舍使用大功率电器情况,并对个别宿舍卫生较差的同学给予了批评教育。

近期机械工程学院多措并举,以深化控烟工作为契机,全面推进学生公寓卫生、安全建设工作,取得了良好成效。

首先,加大检查力度,落实监督机制。成立了由院党总支副书记为组长的禁烟检查工作小组,定期对学院各公寓、各宿舍进行常态化检查,要求各宿舍内无烟盒、无烟头、无烟味,对违反纪律的宿舍彻底落实整改,进行通报批评;实行全员监督机制,要求全体学生不吸烟、不存烟、不买烟,对在教室、宿舍等公共场合吸烟的行为给予相应处理。

其次,召开干部例会,加强说服教育。通过召开学生干部会议,宣传学院禁烟方案,明确吸烟的危害,以班级为单位进行整顿,要求学生干部起模范带头作用,杜绝吸烟恶习;要求各班级根据实际情况,对吸烟群体进行说服教育,让学生认识到吸烟有害健康,督促其自觉远离香烟,养成良好生活习惯。

第三,完善制度建设,确立评优措施。将吸烟行为与评奖评优、组织发展与就业推荐挂钩,对于吸烟学生给予相应处理;同时将宿舍禁烟情况与宿舍评比相结合,将禁烟与学生综合测评联系,使学生从根本上意识到禁烟工作的重要性。

最后,做好防火工作,确保冬季安全。将学生宿舍禁烟工作与防火工作结合起来,严密排查宿舍安全隐患,严禁宿舍内乱拉电线、违章用电、使用明火,将防火工作落到实处;同时加强学生宿舍安全、卫生、文明常态化检查,加强禁烟工作的效果。

学院禁烟工作的有效落实进一步消除了安全隐患,为学生提供了一个安全、健康的生活和学习环境,同时也推动了学风建设。