齐心协力 鼓足干劲 以评促建 和谐发展 新华学院召开评建工作启动大会

发布日期:2011-03-18    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 新华学院/文】为号召和动员全院师生员工进一步统一思想、提高认识、明确任务,全面部署评建工作,努力实现教育工作评估合格的目标。3月16日下午,新华学院在大学生活动中心召开评建工作启动大会,学院党政领导刘炜、张桓、雍少华、党小龙、周波、潘少庆、黄占银出席,全体教职工及学生骨干参加了会议。会议由党委副书记张桓主持。

会议围绕“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”的指导思想,以全面提升教育教学水平为目标,力争在全院形成人人掌握评估指标内容、人人重视评建工作任务、人人参与评估内容建设的氛围,增强做好评建工作的自觉性、主动性和积极性。

会上,党小龙副院长宣读了《宁夏大学新华学院评建工作方案》,安排部署了评建工作,成立了学院评建工作领导小组,党委书记周学峰、党委副书记、常务副院长刘炜任组长,负责全院评建的领导和决策工作;下设十个工作组,统筹协调,迎评促建。

随后,信息与计算机科学系主任刘锐、学生处处长张少华、教师代表盖文燕分别上台对做好评建工作做了表态发言,刘炜副院长为各系主任颁发聘书。

学院党委副书记、常务副院长刘炜在会上作了重要讲话。他指出:

一、统一思想、提高认识。要从战略高度提高对学院启动评建工作的认识,严格按照“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”指导思想,把学院各方面的力量凝聚到建设上来,扎实有效地做好每一项工作。

二、领会内涵、全员参与。全体师生都要心往一处想,劲往一处使,不断提高工作的积极性和主动性,增强紧迫感和责任感,努力形成“人人重视评建、人人关心评建、人人积极参与评建、人人为评建做贡献”的浓厚氛围。

三、明确责任,务求实效。学院领导班子要高度重视评建工作,树立全院一盘棋的思想,做到分工不分家,互相配合,协调作战,形成合力。

四、真抓实干,突出重点。要借评建之东风,着重强化和突出学院教学工作中心地位,正确处理规模与质量、发展与投入、教学与科研、改革与建设的关系,进一步改善办学条件,加强教学基本建设,强化教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量和办学水平。

五、挖掘特色,推动发展。要对建院以来的办学经验、管理经验等方面认真梳理,加以凝练。要着重加强和改进人才培养模式,强化实践性教学环节,不断提高应用型人才培养的质量;要明确社会对应用型人才的需求标准,有针对性地发挥实践教学的关键性作用,培养理论基础扎实,社会适应能力强,具有创新能力和实践能力的高素质人才;重点是要为学生搭建可塑性的创新平台,构建能力知识型教学模式,将创新教育渗透整个教学过程中,努力做到让社会认可、让学生满意。

刘炜院长最后强调:全院师生要立即行动起来,尽快进入角色,以主人翁的姿态,良好的精神面貌,同心同德,真抓实干,做好新华学院评建工作,顺利通过教育部独立学院教育工作合格评估,推动学院工作再上一个新台阶!

此次会议的召开,不仅标志着学院“评建工作”活动的正式启动,也为提升学院教育、办学整体水平,增强学院核心竞争力,充分发挥“教学质量”在学院改革和发展中的中心作用,推动学院全面、协调、可持续发展奠定了坚实的基础。