我校教师参加全区宣传文化系统纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表69周年座谈会

发布日期:2011-05-25    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 冯奎/文】5月23日,宁夏宣传文化系统举行纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表69周年座谈会。自治区党委常委、宣传部部长杨春光在座谈会上强调,全区宣传思想文化战线要以学习纪念《讲话》精神为契机,进一步深化文化体制改革,努力提升文化软实力和核心竞争力,进一步开创全区文艺繁荣发展新局面。来自全区宣传文化领域各条战线的同志共聚一堂,结合所从事的工作畅谈学习心得。我校人文学院郎伟教授、王岩森教授、音乐学院院长刘明、学术期刊中心编辑王荣华四位老师应邀参加座谈会并做精彩发言。

郎伟教授以“为时代放歌 为人民写作”为题,从文艺家们如何认识时代和反映时代、如何为人民写作两个方面,提出“只有心怀人民、关注苍生、丢弃‘小我’、立足大地,致力于文学对社会现实的关怀与责任担当,才可能是人民生活的真正歌手”;王岩森教授以“理论与实践结合的典范”为题,阐释了《讲话》既是马克思主义文艺理论中国化的重要文献,也是中国传统文艺理论现代化的经典文献。正是在这个意义上,《讲话》被视为“中国共产党在思想建设、理论建设事业上最重要的文献之一”。也正是在这个意义上,《讲话》的影响远远超出了文艺运动本身,在思想史上也具有重要的意义;刘明院长以“文艺创作不能脱离群众”为题,认为文艺的创作贵在引领高尚,而非迎合低级趣味。文艺工作者应该有一点曲高和寡的精神,曲低和众是艺术之不幸,更是群众之不幸。要发挥文艺对群众的道德教化及精神文明建设的重要作用,发挥文艺在国民精神和精神家园的灯火作用;王荣华老师则以“为文艺工作者指明方向”为题,认为延安文艺座谈会和这篇著名的《讲话》,深刻总结了“五四”以来革命文艺运动的经验,系统地回答了中国革命文艺运动中长期争论的一系列带有根本性质的问题,明确指出“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”,指出了文艺工作者为工农兵服务的方向。而今天,我们重温《讲话》精神,对当今建设有中国特色社会主义社会仍有重要的指导意义。

上述四位老师精彩发言的主要内容已刊登在2011年5月24日的宁夏日报上,欢迎各位师生点击阅览。