陈育宁教授做客“金波论坛” 畅谈”中华民族凝聚力形成与发展”

发布日期:2011-05-24    浏览次数:

【宁夏大学研究生会 杜娟娟∕文】5月18日晚,我校博士生导师陈育宁教授做客研究生“金波论坛”,在校本部B区研究生楼学术报告厅为相关专业博士、硕士研究生作了题为“中华民族凝聚力形成与发展”的报告。

讲座中,陈育宁教授以中华民族的概念为切入点,给出内涵及外延定义,强调“多民族统一体”这个关键词。他认为凝聚力是改革开放以来,中华民族统一独立生存发展的内在动力,其蕴含自然和社会两方面的因素。谈到自然因素,他指出中国属于封闭半封闭的地理环境,造成了中国人长期以来把自己当作世界的中心,以及国人喜内聚、慎外迁,崇尚宁静安定生活的思想感情和性格。谈到社会因素,他强调尽管中华民族多源多流,但各民族随着迁徙流动,汇聚交融。经济上互补相互依存,做到了“共同开发,共同创造”,而主体汉族在这种形势下以其优越的自然条件,强大的国家政权及先进的社会机制,发达的社会经济,悠久的历史文化,在开发边疆中巩固共同区域所做出的贡献,成为了凝聚的核心。

最后,陈育宁教授强调了凝聚力的历史作用,重申它是民族大家庭和谐、繁荣、发展的条件,是中华民族屹立世界民族之林的基础。他还就中国的民族政策等问题与在场同学进行了讨论,使大家受益匪浅。