我校举办化工类专场招聘会和院企合作洽谈活动

发布日期:2011-03-28    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 化学化工学院 潘瑞/文】3月25日上午,大学生活动中心广场响起阵阵鞭炮声,由宁夏大学大学毕业生就业指导服务中心和化学化工学院共同主办的化学化工学院第六届“化工类”专场招聘会隆重举行。校党委副书记赵利宁出席招聘会开幕式。当天下午,化学化工学院组织部分招聘企业领导参观了宁夏煤化工工程实验室、化工学院仿真实验室和宁夏大学基础化学实验中心,双方进行了院企合作洽谈,副校长许兴出席了院企座谈会。

赵利宁副书记在开幕式上讲话

三十二家企业为毕业生提供岗位八百余个

招聘会现场气氛热烈,前来参加招聘会的毕业生络绎不绝,用人单位的展台被前来应聘的毕业生围满,招聘会吸引了来自区内及周边地区的32家企业,提供了830多个就业岗位,化工学院311名应届本科毕业生、37名应届硕士毕业生与学校相关专业应届毕业生参加了招聘会。

开幕式现场

应邀前来招贤的区内用人单位有:宁夏宝丰集团能源有限公司、宁夏阳光硅业有限公司、宁夏宝塔石化集团有限公司东方钽业金和化工有限公司、宁夏鲁西化工化肥有限公司、宁夏泰瑞制药股份有限公司等;区外用人单位有:兰州伊利乳业有限责任公司、内蒙古庆华集团庆华煤化有限责任公司、蒙牛乳业股份有限公司、山西安特制药股份有限公司等;所提供的岗位有中层管理、操作工等。岗位月工资待遇平均在2000元以上。

赵利宁副书记接受电视台采访

据了解,化工学院先后与区内外56家企业建立了长期合作关系,2006年起与英力特宁夏集团有限公司签订“3+1”订单培养协议,每年有10-15名优秀本科生实现“预就业”。此前,已有20多家企业来学院接洽用人事宜,部分企业已提前召开了小型专场招聘活动,已与用人单位签订就业协议的学生占毕业生总数的13%。本次专场招聘会,多家企业进行了面试活动,有200多名学生与用人单位签订了初步就业协议。

企业院校行助推院企合作

在院企洽谈会上,院企双方互相“扫描”,共同寻找合作点,共同探讨人才培养新渠道和建立产学研一体化的合作模式。企业需要学院培养能吃苦,用得上,靠得住、留得下的人才,在企业员工培训教材开发、科技项目开发、毕业生岗前培训、为企业量身定制人才等方面急需学院支持。副校长许兴在讲话中从人才培养、项目合作、科研三方面进行了阐述,他指出,一方面,院企合作为学院创新人才培养和学院发展提供了好的平台,可以提高宁夏大学在社会上的认知度和美誉度;另一方面,学院可以为企业提供人才和智力支撑,企业通过加强同家门口的大学全面合作来提升企业竞争力。这次院企合作,表现出学院与企业领导班子的创新思维与战略眼光。他希望院企双方充分发挥各自优势,寻求最佳结合点,建立起长期、稳定、双赢的合作关系,为宁夏经济社会发展做出积极的贡献。

应聘学生接受采访

据悉,本次活动是化学化工学院贯彻学校学科建设年活动的工作之一,近期学院还要深入考察宁夏重点化工企业,召开主题研讨会,打造对外科技服务团队,组建研究性教学团队,细化师资队伍梯队建设的规则,制定科研绩效体系的评价指标,筹备成立“院企联谊会”组织机构,制定产学研一体化合作模式,努力打造“321” 工程,建设西部地区具有区域特色的一流化学化工学科。