宁夏大学“贺兰之风•名家讲坛”第1场:郭文斌与母校师生畅谈人生

发布日期:2011-03-31    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 海洋东/文】3月30日,应校党委宣传部、校友工作办公室邀请,我区著名作家、银川市文联主席、宁夏作协副主席、《黄河文学》主编郭文斌先生走进我校“贺兰之风·名家讲坛”,与师生畅谈人生。校党委副书记赵利宁、校党委宣传部部长李斌、人文学院副院长王岩森教授出席报告会。报告会由李斌部长主持。

报告会现场一

校党委副书记赵利宁对郭文斌先生的到来表示热烈欢迎,并代表学校向郭文斌先生颁发了宁夏大学客座教授聘书。他说,名家讲坛的举办对我校校园文化建设、文化素质教育和精神文明建设工作的开展具有重要作用,希望校友们经常回母校看看,为母校的发展贡献自己的力量。

报告会现场二

报告中,郭文斌先生从感恩、成功和阅读三个角度深入浅出地畅谈了他的认识。谈到感恩时,他从自己的经历出发,希望广大同学用最真诚的感情感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩自然,用感恩的心对待一切事务。接着他从感恩的角度引出了“成功”的概念,并结合自己对古语中“道德”和“舍得”的理解和认识,旁征博引,认为“成功来自人性的起源,来自每一件事情美好之处的体味”,感恩心、敬畏心和爱心才是成功的秘诀;在“阅读”上,他告诫大家要学会“选择”,阅读一些能让内心安静祥和的书,让阅读为人生的发展起到积极的作用。郭文斌先生用生动的语言形象地阐述了人生中遇到的基本问题,现场气氛热烈,广大同学以问答的形式和郭文斌先生进行了现场交流。

人文学院副院长王岩森教授作了点评。他表示赞同郭先生关于人生的观点和看法,希望广大同学能够从中接受启迪,在人生的道路上更加充实自己。

李斌部长主持报告会

党委宣传部部长李斌教授在总结中指出,郭先生对人生的看法和认识丰富且有内涵和见地,希望广大同学多多吸收杰出校友的教益,为人生的道路做好规划,做出正确的选择。

郭文斌做报告

王岩森教授作点评