宁夏首届教师教育高峰论坛在银川举行

发布日期:2011-05-21    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 教育学院 段兰、咸富莲、齐丽丽/文】5月15日至16日,“宁夏教师教育高峰论坛(2011)——创新与发展”在自治区工会大厦会议厅隆重举行。

教师教育高峰论坛开幕式

本次论坛由宁夏大学主办,宁夏教育厅师资处协办。论坛旨在总结2010年区级骨干教师培训、“国培计划”中西部农村骨干教师培训等项目所取得的成绩和经验,促进教师教育学科及教师培训理论成果的产生,凝聚我区教师教育研究力量,在高校和中小学之间、在教师教育研究者和一线中小学教师之间搭建沟通、交流与合作平台,推动我区教师教育研究能力的提高,为我区基础教育改革的深化、教师教育培养体系的完善做出贡献。论坛主要围绕“教师教育与基础教育课程改革 ”、“教师专业发展”、“校本教研”、“教师培训”等主题展开。

宁夏大学党委书记齐岳教授出席开幕式

我校党委书记齐岳教授、自治区教育厅副厅长冀永强、西北师范大学校长王嘉毅教授、我校副校长谢应忠教授等出席开幕式。教育部普通高校人文社会科学重点研究基地、北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授,上海市申江学者、上海师范大学教育学院博士生导师王沛教授,宁夏教育厅相关部门负责人,我校教务处处长何凤隽、教育学院党总支书记鲁晋、院长石文典、远程教育学院负责人等来自区内外从事教师教育研究的相关专家、学者及来自全区各市县教研室和教师培训部门的负责人和教研人员、我校课程与教学论专业的研究生近百人汇聚一堂,深入探讨了在深化新一轮基础教育课程改革中教师素质提高为主要内容的前提下,我区教师职前培养和在职培训如何积极应对挑战,实现培养模式的转变等问题。

教育厅副厅长冀永强教授讲话

开幕式由谢应忠副校长主持并致辞。冀永强副厅长做了热情洋溢的讲话,对宁夏大学对我区教育事业所做出的贡献表示感谢,并希望宁夏大学继续发挥专业优势,以学校教学力量为主体,自治区教育部门为支撑,积极探索,共同推动自治区教师队伍专业素质的提高,为宁夏教师队伍的发展做出更大贡献。

宁夏大学副校长谢应忠教授主持开幕式并致辞

西北师范大学王嘉毅教授做报告

我校教育学院副院长周福盛教授做了2010年宁夏大学教师培训工作执行报告,报告从三个方面汇报了2010年的教师培训工作。

北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授做报告

上海师范大学教授王沛博士做报告

教育学院副院长周福盛教授做2010年培训工作报告

宁夏教科所田继忠所长做报告

唐徕中学校长刘喜林在做报告

本次论坛邀请了国内教师教育研究方面的著名学者做了专题演讲。来自西北师范大学的王嘉毅教授以《教师培训——国际形势与我国的策略》为题发表主题演讲。介绍了当前国际教师及培训趋势,从国际视野的角度预测了国内教师教育机制的发展趋向。解读了十二五规划背景下我国教师教育的政策取向,探讨了我国加强教师培训的三种具体策略,并对教师培训范式、操作方面给予了可行性建议。

固原原州区督导室倪万赤主任做报告

北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授和申江学者、上海师范大学教育学院博士生导师王沛教授分别做了《基于标准的优异教师教育改革》和《有效教学视野下基础教育问题解决进路》的主题报告。

银川二中校长孙武平做报告

与会专家从教师教育政策问题、教师培训创新、教师专业发展等方面进行了广泛的交流和热烈的讨论。

论坛结合国际教育趋势与中国国情,针对宁夏实际教师教育现状,总结经验,关注宁夏教师教育的发展,商讨宁夏教师队伍人才的培养,不仅使与专家和学者深入了解了新一轮基础教育课程改革下教师教育的挑战和重任,分享了先进的理念和有效的实践经验,而且对国内教师教育及教师培训的最新进展做了介绍,有效搭建了高等学校与中小学结合、一线教师与大学教师结合、教师教育理论与实践培训之间结合的平台。

银川一中校长王力争在做报告

教育学院谢延龙博士在做报告