走近大师 感受经典 陶冶情操 “2011高雅艺术进校园”----中央歌剧院走进宁夏大学专场演出

发布日期:2011-05-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/ 图 陈佩/文】5月28日晚,由自治区教育厅主办,我校承办的“2011高雅艺术进校园”——中央歌剧院走进宁夏大学专场演出在大学生活动中心隆重举行。自治区教育工委副书记李秋玲、体卫艺处处长石丽文,校党政领导齐岳、赵利宁、王燕昌与在场近三千名师生观看了演出。

演出现场

精彩的器乐演奏拉开了演唱会的序曲。女中音咏叹调“爱情像一只自由鸟”、女高音咏叹调“晴朗的一天”等抒情独唱曲,采用富有节奏变化的旋律素材,给观众情节发展脉络的剧情暗示;男中音咏叹调“斗牛士之歌”、男高音咏叹调“女人善变”等歌剧演唱,展现了“大师”们良好的音乐修养和声音表现力。四重唱的艺术家用各自的特征音调歌唱,营造出生动的戏剧性和立体化的效果,展现出主人公的内心变化,博得了观众的阵阵掌声。

领导在现场就座

此台演出由中央歌剧院交响乐团、兰州交响乐团演奏,中央歌剧院年青的指挥家朱曼女士指挥。

“高雅艺术进校园”是国家教育部、文化部、财政部全面贯彻党的教育方针,引领当代青年弘扬中华民族的伟大精神,吸纳人类文明发展的优秀成果,提高广大青年学生的艺术修养而联手推出的一项大型活动。以“走近大师、聆听经典、陶冶情操、提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动,不仅给我校师生呈上一场视觉和听觉盛宴,提升了师生们的审美情趣、艺术修养和文化素质。同时,对促进我校大学生思想政治教育,学校的精神文明建设、校园文化建设、营造良好的学术文化氛围起到了重要推动作用。