李斌教授做客“金波论坛” 解析网络参政

发布日期:2011-06-03    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 研究生会 杜娟娟/文】 6月1日晚,我校党委宣传部部长李斌教授做客研究生“金波论坛”,在校本部B区研究生楼学术报告厅作了题为“网络参政解析”的精彩报告。相关专业研究生聆听了报告。

李斌教授用自己在北京学习时的亲身经历引出人们对“政治”概念的模糊认识,并结合理论界对“政治”概念的论述,理清了“政治” “政治参与”的概念,从理论和实践上对政治参与的动机、形式、特点进行了分析。在谈到网络时,李斌教授认为网络已经不仅仅是信息共享的工具和一种新型媒体,它对人类的生存以及社会生产、生活方式都产生了巨大的影响。它促进了上层建筑的革新,催生了一种新的社会形式,即“网络社会”,促使网络与政治紧密联系。

李斌教授在谈到“网络政治参与”这一核心话题时,他提出了自己经过思考和研究得出的“网络共同体”这一概念,分析了“网络共同体”的性质、特点,并深入阐释了网络参政的基本形式、机理、特点、影响因素、功能以及网络参政的积极与消极两方面的影响。

在详细介绍了国内外网络参政发展状况之后,李斌教授指出我国当前尚处于网络参政的初级阶段,发展不均衡,网络参政主体的参政素质、参政能力有待进一步提高,但他对其今后的发展充满了期望。他还特别阐述了自己关于“注册参与”的构想,对未来网络参政的发展趋势进行了展望。

讲座后,李斌教授就“公共权利”和通过“依法治网”“以德治网”“技术创新”等方面对“网络参政”进行有效治理与调适问题回答了在场同学的提问。

本次讲座不仅开阔了同学们的理论视野,而且增强了大家的政治参与意识与责任感,使听众深受启发。