宁夏大学成功举办全国民族伦理文化学术研讨会暨中国伦理学会民族伦理学专业委员会成立大会

发布日期:2011-08-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 田宁/文 黄二宁/图】8月22日,由宁夏大学和中国伦理学会、宁夏伦理学会共同主办的全国民族伦理文化学术研讨会暨中国伦理学会民族伦理学专业委员会成立大会在宁夏银川宁丰宾馆隆重开幕。来自全国二十多个省、市、自治区的100多位专家学者会聚银川,围绕“民族伦理基本伦理”“民族伦理与社会和谐”“单一少数民族伦理文化与价值”“民族伦理典籍及跨学科研究”等主题开展了内容丰富、形式多样的交流和研讨。

会议现场

自治区党委宣传部副部长尤艳茹、教育厅副厅长冀永强、自治区民委副主任丁卫东、宁夏大学校长何建国等出席和参加了开幕式。何建国校长与中国伦理学会会长、著名伦理学家万俊人代表会议主办方分别致辞。宁夏大学副校长李伟主持开幕式并作了主题发言。

何建国校长致辞

本次会议由宁夏大学政法学院承办,黄河出版传媒集团协办,是新中国成立以来我国在民族伦理学方面举办的第一次全国性会议,也是宁夏大学在文科学科建设取得民族学博士学位一级学科授权点和哲学社会科学7个硕士学位一级学科授权点后,为深入推动“211工程”学科建设的又一创新性举措。

中国伦理学会会长、著名伦理学家万俊人致辞

在为期两天的会议中,北京大学何怀宏教授、中央民族大学熊坤新教授、英国伦敦大学姚新中教授、云南大学李兵教授、宁夏大学李伟教授、潘忠宇教授等分别作了精彩的主题发言。同时,为促进我国民族伦理学的学术发展和学科建设,建立科学的民族伦理学研究领域的学术组织和运行机制,中国伦理学会批准成立了我国民族伦理学研究领域的第一个专业学术组织——中国伦理学会民族伦理学专业委员会。

李伟副校长主持开幕式并作主题发言

在23日上午举行的成立大会上,李伟副校长代表会议筹备工作领导小组对专业委员会的筹备情况向与会代表作了报告。中国伦理学会秘书长孙春晨宣读了中国伦理学会“关于批准成立中国伦理学会民族伦理学专业委员会的决定”。全体代表以举手表决方式通过了《中国伦理学会民族伦理学专业委员会选举办法》审议通过了《中国伦理学会民族伦理学专业委员会章程》,并选举产生了第一届理事会。我校李伟副校长当选为第一届中国伦理学会民族伦理学专业委员会会长,政法学院潘忠宇院长当选为副会长和秘书长。中国伦理学会会长万俊人为当选的会长、副会长和秘书长颁发了聘书。

北京大学何怀宏教授作主题发言

中央民族大学熊坤新教授作主题发言

分组讨论现场

李伟副校长(左一)当选为第一届中国伦理学会民族伦理学专业委员会会长