何毓琦院士莅临我校访问

发布日期:2011-09-02    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文 】9月2日,应宁夏大学副校长李星教授的邀请,美国哈佛大学终身教授、清华大学客座教授、美国工程院院士、中国科学院和中国工程院两院外籍院士何毓琦(Yu-Chi Ho)教授莅临我校进行学术访问,并在校本部B区研究生院三楼会议室为我校师生作了一场题为“决策和控制理论的基础及其在日常生活中应用”的精彩学术报告,报告会由李星副校长主持。相关学科教师代表和研究生一起参加了报告会。

何毓琦教授现场讲解

报告中,何毓琦教授结合自身经历,深入浅出地讲述了普通人日常生活中所要面对和使用的决策和控制理论的若干原则,加深了同学们对决策和控制基础理论及应用的认识和理解,也激发了同学们用决策和控制理论解决日常生活中相关问题的思考和兴趣。其间,何教授运用了短小精悍的事例,配合科学性理论的阐述,阐发了决策与控制的基本原理和方法。何先生生动的语言、缜密的思维、精彩的报告使在场师生受益匪浅。

李星副校长主持报告会

报告会后,何教授和同学们还就相关问题进行了热烈的讨论和交流,达到了场上和场下的良好互动。

晚上,何建国校长亲切会见了何毓琦院士,对何毓琦院士到访宁夏大学表示热烈欢迎,对何毓琦院士为宁夏大学师生所做的精彩学术报告表示衷心感谢,并真诚希望何毓琦院士在方便时再次访问宁夏大学。何毓琦院士愉快地接受了何建国校长的盛情邀请。

报告会现场

何毓琦教授长期从事系统控制科学及工程应用研究,主要研究兴趣包括最优控制和滤波、微分对策、信息结构和组队论、激励控制理论、离散系统动态系统摄动分析等方面,并在系统控制科学及工程领域,包括最优控制,微分对策,团队轮,离散事件动态系统及智能系统等重要领域,做出了杰出贡献,是动态系统现代控制理论的创导者之一。