齐岳书记为2011级本科新生作首场入学教育专题报告

发布日期:2011-09-07    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部 黄二宁 /图 翟伟 /文 】 “宁夏有多大,宁大就有多大,宁夏有多美,宁大就有多美……”9月6日上午,校党委书记齐岳为2011级本科生作了首场入学教育专题报告,近4000名新生在大学生活动中心聆听了这场以校情、校史为主题的报告。报告会由校党委副书记赵利宁主持。

专题报告会现场

报告会上,齐岳书记回顾了学校的办学历史,介绍了学校的发展现状和未来的发展目标。他说,53年来,宁夏大学不断弘扬“不怕困难,不畏风寒,根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树”精神和一代代宁大人“艰苦创业、负重拼搏”的传统,勇于创新,开拓进取,各项事业快速发展。齐岳书记用了几组数字和两个第一,为新生们展现了学校的面貌:学校是全国112所“211工程”建设高校之一,共有23个学院,在校学生22000多名,留学生数量300多名,学校对地方经济社会发展的贡献度及影响力急剧提升;宁夏大学与阿联酋迪拜大学联合设立的孔子学院是海湾地区第一所孔子学院。学校占地2300亩,成为一个现代化的花园学府。

齐岳书记说,合并组建新的宁夏大学十年来,学校实现了跨越式的发展,成效卓著。在服务社会方面,学校探索和实施的以大学为依托的设施农业推广新模式,把农业科技成果摆在了南部山区农民的田间地头,受到了广大农民的欢迎,得到了自治区和社会的高度肯定,一批毕业生也开始在学校建立在主导产业区域的试验示范站担任科研助理,推广农业科技成果,增强自主创业本领。改善环境,抢抓机遇,实施人才强效战略,吸引人才,十年来,特别是近两年来,学校的人才队伍状况发生了质的变化,每年计划引进博士近百名。同时学校的学科建设和学位点申报取得了历史性突破。2011年,学校民族学等5个学科获批博士学位授权一级学科,哲学等24个学科获批硕士学位授权一级学科。这些学位点的获批不但实现了宁夏高校国家重点学科和一级学科博士点的“两个零突破”,也填补了宁夏高等教育发展史上的空白。

齐岳书记作首场入学教育专题报告

关于学校未来发展的战略目标,齐岳书记指出,今后学校将面向未来,认真实施学科统领战略、人才强校战略、质量提高战略、科研创新战略、社会服务战略和开放办学战略,不断推进人才培养、科学研究、社会服务协调发展、可持续发展,努力把宁夏大学建设成为区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学。

赵利宁副书记主持报告会

齐岳书记希望新生们一要把文化知识学习和思想品德培育结合起来,不甘落后,学会自加压力,不断超越自己;学会审时度势,把生活学习中的挑战变成快速发展的机遇;二要把创新思维和社会实践结合起来,学会认准目标,不轻言放弃,在不断拼搏中追求卓越;三要把全面发展和个性发展结合起来,尽快融入宁夏大学这个大家庭,亲身体验和感悟宁夏大学精神,并在这种精神的感召下,拼搏进取,奋发成才,放飞梦想,收获希望。

本科新生认真聆听报告