我校俞世伟教授主编的《大学论》系列丛书出版

发布日期:2011-09-11    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯马克思主义学院/文】由我校马克思主义学院院长俞世伟教授主编的《大学论》系列丛书日前由黄河出版集团出版。该丛书是宁夏大学“211”工程三期资助项目,全书共分五册,分别为《德智平衡论》(俞世伟俞晓蕊著)《情感体验论》(赵小强张艳主编)《学习创新论》(马小军刘伯川主编)《行为规范论》(李晓燕刘晞平主编)《意志升华论》(范映渊杨晓燕主编)。

大学生在生理成人之际如何精神成人?怎样实施一种有效的教化?这是马克思主义学院老师近年来一直思考探索的问题。《德智平衡论》旨在解决大学生在及时递增智性之际,如何提升其德性,由此完成德智平衡发展;《情感体验论》旨在讲面对新时代的大学生,在其生命生活中展现出来的不同个体情感特征和体验,从亲情、友情、爱情和人情这几个不同的角度,感悟生命情感之唯美,推进生命境界之提升;《学习创新论》引领学生秉承学习之经验,突破已知之束缚,完成两个不同的维度:即学习创新技法和学习创新人格,体味学习创新之精要;《行为规范论》的立意在于随着大学生的年龄增长,其视域愈来愈宽广,迫切需要认知和解决诸如激情与理性、角色与规范、他律与自律、欲望与责任等人生问题。使学生认知规范、内化规范、践行规范,以彰显当代青年大学生的人格自律品质;《意志升华论》旨在回答对生命存在与发展的感悟,使大学生认识到自己行为的目的和意义,培育自己在对自己行为作出决定和采取决策的意志品质,培养坚韧拼搏的毅力,形成自控力。

丛书的最终目的是使学生完成两个根本性转变:一是完成教材体系向能力素质体系的转变;二是完成由知识理论体系向信念体系的转变。使青年大学生在新的时代下,更好地体味生活,完善自我,得以精神成人。这也是马克思主义学院全体老师近十年来努力探索新形势下大学生思想政治教育的实践结晶。